Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: обманутые дольщики начали серию пикетов


Пикет обманутых дольщиков в центре Новосибирска

Около двух десятков покупателей квартир в строящемся жилом комплексе на улице Тульская вышли сегодня на согласованный пикет в центре Новосибирска. Участники акции протеста требуют отставки министра строительства Новосибирской области и немедленной встречи с исполняющим обязанности губернатора Андреем Травниковым.

По словам инвесторов, в конце мая он лично пообещал людям, вложившим деньги в долгострой, что они официально получат статус обманутых дольщиков и смогут претендовать на положенную по закону помощь от государства. Однако региональный Минстрой отказывается вести диалог с инициативной группой. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий" пикетчики, они неоднократно пытались записаться на прием к руководителю ведомства, но чиновник отказывается с ними разговаривать.

"Опять тупик, опять, как Моисей по пустыне, будут водить нас 40 лет, вместо того чтобы хоть что-то делать. Они сказали – идите в суд, еще раз проиграете, тогда мы будем что-то для вас делать. Но мы в это не верим, судов уже была куча, все признают, что деньги мы выплатили застройщику в полном объеме, но ссылаются на то, что документы у нас неправильные", – заявила представитель инициативной группы Лариса Масловская.

По ее словам, обманутые инвесторы планируют проводить пикеты в течение всей следующей недели, а 8 июля пройдет митинг с требованием отставки главы областного министерства.

Участники акции утверждают, что из-за неоднократной смены застройщиков и подрядчиков на строительстве жилого комплекса более 170 семей не могут получить статус обманутых дольщиков. У них на руках “договоры предварительного участия” с генподрядчиком и полностью оплаченные квартиры, однако по закону они не могут на них претендовать. Еще 180 признаны дольщиками, поскольку заключали договор с застройщиком.

В Новосибирской области насчитывается около 15 тысяч обманутых дольщиков, 49 многоквартирных домов официально признаны замороженными стройками. По данным областного Министерства строительства, до конца 2018 года планируется сдать 10 проблемных домов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG