Ссылки для упрощенного доступа

Тунгусский детектив: продолжение следует


19 апреля 1908 года в "Нью-Йорк таймс" было опубликовано письмо Николы Теслы, называвшееся "Как электрическая лампа Алладина поможет создать новый мир". Великий изобретатель сообщал об открытом им способе передачи энергии любой мощности по воздуху на большие расстояния. 30 июня того же года мощнейший взрыв в районе Подкаменной Тунгуски на Таймыре вызвал ударную волну, которая дважды обогнула земной шар.

Сибирские журналисты, написавшие об этом событии со слов очевидцев, явно не читали "Нью-Йорк таймс", поэтому гипотеза о техногенной причине тунгусского феномена не пришла им в голову.

Все жители селения в паническом страхе сбежались на улицы, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира

"17-го июня (по старому стилю. – С.Р) утром, в начале 9-го часа, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н.-Карелинском (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне увидали на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящееся белым, голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде "трубы", то есть цилиндрическим… Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределённой формы. Все жители селения в паническом страхе сбежались на улицы, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира". (Газета "Сибирь", Томск)

Похоже, что в редакции "Сибири" не читали даже "Войну миров", вышедшую десятью годами раньше. Иначе описание светящегося цилиндра, который летел по небу, могло бы навести сибиряков на мысль о возможном вторжении марсиан.

Зато на Западе хорошо помнили апрельские тезисы мистера Теслы. Там сразу нашлись люди, решившие, что именно он выпустил на свободу джинна, сотрясшего нашу планету. С 1908 года и по сей день версия о том, что Тунгусский метеорит является результатом экспериментов Теслы, остается хотя и фантастической, но никем не опровергнутой.

Потому что, несмотря на множество гипотез, до сих пор неизвестно, что произошло 30 июня 1908 года в небе над кетской деревней Ваннавара и какова природа взрыва, равного по своей мощности тысяче атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

Метеоритное вещество с места предполагаемого падения метеорита
Метеоритное вещество с места предполагаемого падения метеорита

Каждое новое открытие, сделанное исследователями Тунгусского феномена, только добавляет вопросов. Первая экспедиция, прибывшая на место предполагаемого падения метеорита в 1927 году, рассчитывала обнаружить кратер, метеоритную воронку или другие следы столкновения с Землей достаточно крупного небесного тела. Однако участникам экспедиции не удалось найти ничего подобного. Они увидели тысячи деревьев, поваленных взрывной волной, и – никакой воронки от взрыва. Наблюдение с вершины ближайшей горы показало, что вывал леса на десятках квадратных километров имеет форму двух соединяющихся эллипсов, как будто на тайгу опустилась гигантская бабочка.

Увиденное настолько поразило руководитель экспедиции Леонида Кулика, что он описал эту картину… в стихах:

.. На перевале я разбил второй

Свой сухопутный лагерь

И стал кружить по цирку гор

Вокруг Великой котловины,

Сперва – на запад, десять километров

Пройдя по гребням гор;

Но бурелом на них

Лежал уже вершинами на запад.

Огромным кругом обошел

Всю котловину я горами к югу;

И бурелом,

Как завороженный,

Вершинами склонился тоже к югу.

Я возвратился в лагерь

И снова по вершинам гор

Пошел к востоку,

И бурелом вершины все свои

Туда же отклонил.

Я силы все напряг и вышел снова к югу,

Почти что к Хушмо:

Лежащая щетина бурелома

Вершины завернула тоже к югу...

Сомнений не было:

Я центр паденья обошел вокруг!

Обложка знаменитого романа А.Казанцева
Обложка знаменитого романа А.Казанцева

С тех пор о "метеорите" написано очень много стихов и прозы. В 1941 году советский фантаст Александр Казанцев, знакомый с Леонидом Куликом и его трудами, опубликовал роман "Пылающий остров", в котором рассказал, что над Подкаменной Тунгуской взорвался космический корабль пришельцев. Научные гипотезы, объясняющие загадку Тунгусского феномена, тоже не всегда можно отличить от фантастических романов. На сегодняшний день ученые образуют два лагеря: "материалисты" – те, кто верит в твердое тело, врезавшееся в нашу планету, и антиматериалисты – исповедующие "кометную", "вихревую", "газовую" и "черной дыры" теории.

26 июня в Красноярске прошла юбилейная научная конференция "110 лет Тунгусскому феномену", на которой "материалисты" явно были в большинстве.

Где обломки метеорита?

Председатель комитета по истории, археологии и этнографии Красноярского краевого отделения Русского географического общества Николай Дроздов придерживается "классической" версии: Тунгусский феномен – это падение метеорита.

Обломки, найденные на месте падения, это метеоритное вещество, чистое железо, которое невозможно получить в земных условиях, даже используя современные технологии", заявил Николай Дроздов.

Николай Дроздов
Николай Дроздов

Эту теорию критикует ряд ученых, указывающих на то, что в месте предполагаемого падения не найдено значительного количества метеоритного вещества, а деревья, находившиеся в эпицентре взрыва, остались стоять на месте, хотя и с обгоревшими ветвями.

Другой сторонник метеоритной теории и участник многих экспедиций к Подкаменной Тунгуске, Иван Ольгин считает, что остатки метеорита нужно искать не только в районе взрыва, но на гораздо более обширном пространстве.

Моя мама родилась в 1908 году в Краснотуранском районе, в тысяче километров от места падения метеорита, – рассказывает Иван Ольгин. – Когда мы приезжали к бабушке, она рассказала, что в тот день, 30 июня, происходило необычайное явление. Рано утром моя грудная мама резко заплакала, бабушка встала, и в этот момент над крышей дома пролетело что-то очень огромное. Что именно, она не видела, но слышала. Односельчане же видели, как огненные камни летели с неба и падали в бору. Через много лет мамины братья работали лесниками, часто ходили по Краснотуранскому бору и находили там множество железно-никелевых образований, оплавленных камней, которые могли быть связаны с Тунгусским феноменом. В этом году мы собираемся провести собственное обследование территории Краснотуранского района, чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.

Выставка артефактов Тунгусского феномена
Выставка артефактов Тунгусского феномена

Космическую версию можно доказать за 2–3 года

Свой вклад в копилку догадок о природе Тунгусского феномена вносят и участники "Комплексной самодеятельной экспедиции" из Томска. Эти ученые-энтузиасты уже более полувека за свой счет проводят исследования в районе Подкаменной Тунгуски. Ветеран КСЭ Джон Анфиногенов прислал на конференцию доклад об огромном камне весом несколько тонн, который был найден во время экспедиции 1972 года. Джон Федорович сразу предположил, что это астероид, прилетевший на землю из космоса, и назвал камень своим именем.

Камень Джона Анфиногенова
Камень Джона Анфиногенова

Первое впечатление: камень необычайно прочный, отбить образец с основного валуна было большой проблемой, – рассказал Джон Анфиногенов. – Я считаю, что это явление связанно с космосом. Потому что камень, который мы нашли,​ совершенно экзотической породы, которой нет на сотни километров вокруг. Есть все признаки того, что он врезался в землю с дикой скоростью – десятки его сколов остались вдоль прорытой камнем борозды. Конечно, этот камень лишь тысячная доля того, что упало на землю. Все эти раскаты, шум, который слышали люди, производило то, что сгорало и рассыпалось в прах в слоях атмосферы по мере продвижения.

Джон Анфиногенов, как и многие другие охотники за Тунгусским метеоритом, надеется найти финансирование для завершения своих исследований. Экспедиции на Таймыр дорожают год от года. Но доказательство инопланетной природы Тунгусского феномена, по мнению Джона Федоровича, стоит свеч. Энтузиаст рассчитывает выяснить, откуда прилетел камень. У него есть несколько версий: Марс, спутники Сатурна, Юпитера или гипотетическая планета Фаэтон, о гибели которой также написал фантаст Александр Казанцев.

Почему светилось небо?

Менее романтической версии Тунгусского феномена придерживается красноярский исследователь Дмитрий Тимофеев, утверждающий, что 30 июня 1908 года на Таймыре произошел взрыв природного газа.

Как мы знаем, за 10 дней до этого события над Европейской частью страны и над Западной Сибирью было зафиксировано свечение неба. Причем же здесь космическое тело? Комета была еще далеко, а на Земле уже наступили светлые ночи? Маловероятно. К тому же если бы свечение вызывала комета, его бы наблюдали на всей Земле, которая, как известно, вращается вокруг своей оси.

Дмитрий Тимофеев
Дмитрий Тимофеев

Гипотеза Тимофеева, на его взгляд, объясняет феномен свечения неба именно в Сибири. Это мог быть выброс из-под земли огромного количества природного газа.

Газ попал в атмосферу и шлейфами стал перемещаться в сторону европейской части. Это вполне соответствует имеющимся данным о движении воздушных масс я сверялся по справочнику летчика и штурмана. Газ переместился с восточной в западную часть нашего континента и там, смешавшись с воздухом, вызывал свечение неба и перламутровые облака, говорит Дмитрий Тимофеев.

Затем, по его мнению, произошла встреча газового шлейфа и грозового фронта, двигавшегося вдоль Енисея на север. Газ вспыхнул, и волна горения покатилась в сторону болота, которое было источником газа. Тогда и случился грандиозный взрыв.

Специалисты из Горного института в Санкт-Петербурге три года подряд ездили на место взрыва, брали пробы и обнаружили, что воронки, которые там образованы, не связаны с разрушением окружающих пород, они глубинного, грязе-вулканического происхождения. Части из них более 1000 лет, но есть и 100-летние. Это также доказывает, что Тунгусское событие связано с выбросом природного газа. Не исключено, что подобные взрывы могут происходить и будущем, считает Дмитрий Тимофеев.

Загадка озера Чеко

Накануне 110-й годовщины "падения метеорита" в Подкаменную Тунгуску отправилась международная группа исследователей. Вместе с учеными из Красноярска и Новосибирска туда поехали итальянские геологи из Болоньи.

Целью экспедиции было исследование донных отложений озера Чеко, которое, возможно, представляет собой искомый кратер Тунгусского метеорита. Идея принадлежит итальянцам, которые первыми обратили внимание на то, что озерное дно имеет необычную коническую форму, похожую на воронку, образовавшуюся в результате взрыва. Правда, и в этой версии многие сомневаются, возражая, что озеро значительно старше Тунгусских событий.

Чтобы выяснить, кто же все-таки прав, мы решили объединить усилия и планируем в ходе предстоящей экспедиции вместе с итальянцами взять образцы более глубоких слоев донных отложений Чеко, а также Заповедного, которое расположено в 60 км от Чеко и очень похоже на него по форме и глубине", – пояснил ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН Денис Рогозин.

Где же виновник всех этих явлений, где же Тунгусский наш метеорит?!..

Исследования продолжаются. Похоже, что интригующий Тунгусский сериал подарит нам еще много сезонов, и следить за ним будет все так же интересно. Поскольку до сих пор не найден ответ на главный вопрос этого детектива: куда делось тело?

Леонид Кулик, первый охотник за метеоритом, коротко и емко выразил суть проблемы в своем стихотворении 1922 года:

Мечутся люди и гибнут олени –
Рев и проклятья. А небо гремит!..
Где же виновник всех этих явлений,
Где же Тунгусский наш метеорит?!..

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG