Ссылки для упрощенного доступа

Россия приостановила выдачу виз гражданам Литвы - участникам проекта "Миссия Сибирь". Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии представителя МИД России Марии Захаровой. Она обосновала этот шаг ситуацией с советскими памятниками в Литве, по отношению к которым, как утверждается, Вильнюс проводит "деструктивную линию". Захарова назвала решение российского МИД "вынужденной мерой".

Министерство иностранных дел Литвы заявило о разочаровании в связи с решением России не разрешить проведение ежегодной экспедиции "Миссия - Сибирь" (она должна была длиться с 17 июля до 1 августа). Об этом сообщает агентство DELFI.

В регионах Сибири проблемы при реализации проекта возникали и раньше. Заведующий томским мемориальным музеем "Следственная тюрьма НКВД" Василий Ханевич, который дважды участвовал в этой миссии, сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что в 2015 году томские власти не хотели давать разрешение на установку в сквере Памяти жертв политических репрессий памятник погибшим литовцам.

"Одно дело, в глубинке на кладбищах все это делать, другое - в центре города. Несмотря на препятствия, он все же появился. Но эта миссия была важна, она показывала настоящий пример отношения к памяти своих предков и то, как нужно относится к их могилам. Они делали у нас в Сибири большую и важную работу. К сожалению, я вижу в этом разменную политическую монету. Но не должно быть так, в этом деле не должно и не может быть никакой политики", - заявил Ханевич.

Проект "Миссия Сибирь" был основан в 2006 году. Его целью является благоустройство захоронений литовцев, сосланных в Сибирь в годы сталинских репрессий.

После оккупации Литвы и ее включения в состав СССР, из республики в Сибирь были депортированы около 300 тысяч человек, входивших в число так называемых "неблагонадежных элементов" – бывших чиновников, политиков, представителей духовенства. На территории России находится около двухсот мест захоронений литовских ссыльных. Задача экспедиций литовской молодежи "Миссия Сибирь" - используя архивы и другие свидетельства вести поиск литовских кладбищ в России и благоустраивать уже известные места захоронения.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG