Ссылки для упрощенного доступа

Ямал: Олег Сенцов 50 дней продолжает голодовку


Олег Сенцов (архивное фото)

Украинский режиссер Олег Сенцов, находящийся в колонии в Ямало-Ненецком автономном округе, продолжает голодовку. Сегодня 50 дней, как он отказывается от приема пищи. Его адвокат Дмитрий Динзе заявил украинской службе Радио Свобода, что Сенцова пока принудительно не кормят. Но это может произойти в случае второго кризиса. Первый случился на 26-й день его голодовки. Еда для принудительного питания, по словам адвоката, является белково-витаминной смесью.

Сенцов находится в отдельной палате медицинской части колонии. У него обострились проблемы с сердцем и почками. По свидетельству врачей колонии, кризисная ситуация со здоровьем заключенного может наступить в ближайшее время.

На прошлой неделе с ним встретилась уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она заявила, что Сенцов в удовлетворительном состоянии, но в связи с его голодовкой остаются опасения. По словам российского омбудсмена, он ходит, интересуется происходящим в мире, смотрит телевизор, новости и футбол, пишет сценарий для фильма. Она также отметила, что обсуждать вопрос прекращения голодовки он отказался. Ранее российский омбудсмен сравнила голодовку Сенцова с "лечебным голоданием", а позже заявила, что не видит в ней "смертельной опасности".

Уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Людмилу Денисову не пустили в колонию Сенцова. Украинскому омбудсмену также отказали в видеосвязи с заключенным режиссером.

Народный депутат "Народного фронта" Игорь Лапин сомневается в состоянии здоровья политзаключенного Олега Сенцова и выразил особые переживания о том, жив ли он. Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

На прошлой неделе стало известно, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд подал президенту России официальное прошение о помиловании Сенцова. В пресс-службе Кремля вскоре заявили, что просьба Ягланда не может стать основанием для каких-либо действий.

Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму, 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить из российских тюрем всех украинских политзаключенных.

Украинец был задержан в марте 2014 года российскими спецслужбами в Крыму. Его обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Обвиняемый свою вину не признал. Освободить его требуют правозащитники, российские оппозиционные политики, общественные организации, официальный Киев и представители стран Запада.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG