Ссылки для упрощенного доступа

​В Барнауле сотрудники Ленинского отдела полиции силой заставили адвоката Елену Жмаеву покинуть отдел МВД. Об этом она сообщила корреспонденту “Сибирь.Реалий”, уточнив, что получила телесные повреждения во время спора с правоохранителями. В региональном следственном комитете заявили, что начали доследственную проверку по обращению члена адвокатской палаты Алтайского края. В полиции от комментариев отказались.

Конфликт с полицейскими произошел 26 июня, когда адвокат вместе со своим клиентом приехала в отдел. Она попросила разъяснить, для чего их вызвали, но правоохранители, по словам Жмаевой, стали вырывать адвокатское удостоверение под предлогом того, что оно фальшивое. По ее словам, один из присутствовавших полицейских приказал "вышвырнуть ее и больше не впускать". После этого адвоката якобы просто столкнули с лестницы и закрыли дверь.

Елена Жмаева обратилась к дежурному по барнаульскому МВД с заявлением о том, что в отношении нее совершено преступление. Она также подготовила обращения на имя начальника Ленинского отдела городской полиции и в прокуратуру. Ответ ей пообещали дать в течение месяца.

“На данный момент я сделала все, что могла. Следственный комитет будет проверять мою версию, мои доводы. Молчание полицейских, как я полагаю, связано со спецификой инцидента, который может повлечь для них репутационные издержки. Неадекватную реакцию полицейских спровоцировало то, что я пыталась защитить своего клиента от психологического давления. Говорить о своем клиенте, а также разглашать фамилии сотрудников, которые участвовали в потасовке, хотя они уже установлены, мне не хотелось бы”, – сообщила Елена Жмаева.

По мнению собеседника издания, действия сотрудников можно квалифицировать как превышение должностных полномочий. В этом случае им может грозить до 10 лет лишения свободы.​

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG