Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: Центробанк России отозвал лицензию у банка "Таатта"


Иллюстративное фото

С сегодняшнего дня Центробанк отзывает лицензию на осуществление банковских операций у банка "Таатта" в Якутске. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Причиной отзыва лицензии названа рискованная бизнес-модель банка – по мнению регулятора, на балансе "Таатты" сформировался значительный объем активов низкого качества: размер собственных средств банка был существенно снижен, что создало угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. По мнению Центробанка, "Таатта" использовала некую схему для искусственного поддержания размера капитала, чтобы формально соблюсти закон.

Центробанк дважды сообщал в полицию об операциях банка "с признаками совершения уголовно наказуемых деяний". Кроме того, банк не раз ограничивали в привлечении денег физлиц и полностью запрещали прием вкладов. По мнению Центробанка, руководители и собственники банка не предприняли действенных мер, чтобы нормализовать работу, напротив – накануне отзыва лицензии топ-менеджеры "Таатты" провели масштабный вывод активов, о чем регулятор сообщил в правоохранительные органы.

В Центробанке сообщили, что по величине активов на начало июня банк "не являлся социально значимым" и существенно не влиял на банковский сектор республики.

Банк "Таатта" с 2004 года участвует в системе обязательного страхования вкладов физлиц. По закону, если у банка отзывается лицензия, каждому вкладчику из числа физлиц или индивидуальных предпринимателей, выплачивают возмещение – 100% от суммы вклада, но не более 1,4 млн рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG