Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: воздух опасен для жителей из-за вскрытой цистерны с химикатами


Территория предприятия "Усольехимпром" в Приангарье

Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура выяснила, что на территории "Усольехимпрома" была вскрыта цистерна с хлористым водородом. Расследование началось на прошлой неделе, когда на промплощадке предприятия в Усолье-Сибирском произошла утечка неустановленного химиката.

Оказалось, ночью неизвестные пробрались на промплощадку обанкротившегося предприятия и разгерметизировали одну из цистерн с "едким натрием" емкостью в 75 кубических метров. В итоге окружающая среда была загрязнена хлористым водородом. Его концентрация в воздухе составила 5 мг/куб. м. Это в 25 раз превышает допустимые нормативы для атмосферного воздуха и угрожает жизни и здоровью жителей, сообщили редакции "Сибирь.Реалий" в ведомстве.

Природоохранный прокурор направил итоги проверки для уголовного преследования неизвестных нарушителей по статье о загрязнении атмосферного воздуха. Сейчас ведется доследственная проверка.

"Усольехимпром" проработал 79 лет, был одним из лидеров химической промышленности Сибири и Дальнего Востока, выпускал трихлорэтилен, эрихлогидрин, металлический натрий, гипохлорит кальция, карбид кальция и перекись водорода для оборонных предприятий России. В 2017 году предприятие признали банкротом и открыли конкурсное производство.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG