Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: создана охраняемая территория для защиты от вырубки леса


Лесозаготовка в Турочакском районе Алтая, архивное фото

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал постановление о создании охраняемой территории в Турочакском районе для того, чтобы остановить там вырубку реликтового леса.

В границы охраняемой территории попадут села Тондошка, Кебезень и Артыбаш на западе Турочакского района. Памятник природы будет включать 15 ландшафтных участков площадью в 40 тысяч гектаров.

Земли останутся под охраной собственников участков, но хозяйственная деятельность там будет запрещена, в том числе вырубка лесов. По-прежнему разрешены будут охота, рыбалка и сбор дикоросов для личных нужд, а также строительство туристической инфраструктуры.

В конце марта в райцентре прошли публичные слушания на тему создания особо охраняемой природной территории – участники почти единогласно проголосовали за, сообщили в правительстве республики.

Ранее жители района регулярно жаловались на массовую вырубку леса – в 2017 году из-за этого прошли акции протеста. В 90-х гг. местные жители продали свои земельные паи, а новые собственники начали на землях сельхозназначения вырубку делового леса под видом "сорняков". Между тем в Турочакском районе Алтая растут редкие реликтовые леса, а некоторые растения занесены в Красную книгу.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG