Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: "Водоканал-Чита" сливает в реку стоки без очистки


Очистные сооружения, архивное фото

Все отходы жизнедеятельности "Водоканал-Чита" сливает в реку Читинка без обработки. Об этом сообщает природоохранная прокуратура.

Местные жители жалуются, что из-за неприятного запаха, им приходится наглухо закрывать окна. Кроме того, по словам забайкальцев в реке они постоянно наблюдают дохлую рыбу.

В природоохранной прокуратуре подтвердили, что компания произвела сброс неочищенных сточных вод в Ингодинском районе. На очистные сооружения "Водоканал-Читы" поступают канализационные воды со всех районов Читы, в том числе из отдаленных – Песчанки, Антипихи и Осетровки. Компания должна обеззаразить воду, которая затем поступает в Читинку. Однако предприятие не выполнила этого, сообщили в ведомстве.

В реку попали такие загрязняющие вещества, как аммоний-иона, хлориды, нефтепродукты, нитриты и нитраты с концентрацией, сообщает прокуратура со ссылкой на Роспотребнадзора. В суд уже направлен иск к компании "Водоканал-Чита", также предприятие привлекли к административной ответственности, ее гендиректору Андрею Ядрищенскому внесли представление, цитирует заместителя Читинского межрайонного природоохранного прокурора Леонида Виноградова "ГТРК-Чита".

В итоге компанию оштрафовали на 80 тыс рублей. В прошлом году "Водоканал-Чита" уже выплачивал штраф по административному делу.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG