Ссылки для упрощенного доступа

Бердск: пенсионный фонд присваивал деньги мертвых стариков и сирот


Иллюстративное фото

Сотрудники государственного пенсионного фонда в городе Бердске Новосибирской области присваивали себе деньги мертвых стариков и сирот. Как сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалий" в региональном следственном комитете, для похищения пенсий была разработана мошенническая схема. Известно о 10 подобных эпизодах. Общая сумма ущерба оценивается примерно в 200 тысяч рублей.

Местные СМИ сообщают о том, что под подозрение попали начальник отдела пенсионных выплат и ее заместитель. Работники фонда находили в электронной базе тех, кто точно не сможет обратиться за получением пенсии и пособий. Обычно это были умершие пенсионеры или сироты, ушедшие в армию. Деньги удавалось обналичить помощью изменения номера счета в компьютерной программе. Изменения обнаружили сотрудники пенсионного фонда Новосибирской области и передали информацию в ФСБ.

Работники фонда, получавшие деньги, использовали их в личных целях – гасили кредиты, в том числе ипотечные, лечили зубы, оплачивали коммунальные платежи, тратили на отпуск и праздники. После возбуждения уголовного дела по статье "Мошенничество с использованием электронных средств платежа" они вернули деньги и уволились.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG