Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: члены ДНТ "Ангарские зори" протестами отстаивают право на земли


Пикет членов ДНТ "Ангарские зори" в Иркутске

Сорок жителей Иркутска сегодня провели пикет в центре города. Все они являются собственниками земельных участков в дачном некоммерческом товариществе "Ангарские зори". Акциями протеста они хотят привлечь внимание властей и общественности к своей проблеме. Второй раз государство пытается отнять у них землю.

С 2015 года жители судились с Росимуществом, которое настаивало, что их земли раньше относились к лесному фонду и должны быть возвращены государству. Дачники нашли документы, подтверждающие, что их земли никогда не были лесом, а относились к категории сельхозназначения. Тем не менее суды первой и второй инстанций они проиграли. Но в апреле 2018 года Верховный суд РФ вынес определение, что земля выделена им правомерно. Не успели люди начать строить дома, как получили информацию о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Полиция наложила арест на один из участков.

Как рассказывают участники пикета, суть уголовного дела в том, что в неустановленное время неустановленные лица незаконно сформировали земельные участки, подготовили подложные документы и зарегистрировали все в кадастровой палате. Дачники утверждают, что они законно приобрели эти земли и Верховный суд это подтвердил.

"Я купил участок по свидетельству, по договору купли-продажи. Зарегистрировал его. То есть у меня есть оформленное государством свидетельство. А сейчас получается, что я сфабриковал документы? Тогда мой сообщник – это мое государство, которое приняло у меня документы и вместе со мной его подделало. И сейчас это же государство пытается бороться против меня", – заявил член ДНТ "Ангарские зори" Сергей Калашников.

"Кому нужна наша земля? Почему все структуры власти игнорируют решения судов, в том числе и определение Верховного суда о законном выделении земли ДНТ? Почему игнорируют объективную доказательную базу, подтверждающую, что участок, выделенный ДНТ, находится на землях сельхозназначения?" – эти вопросы активисты хотели публично задать руководителям трех инстанций: полиции, прокуратуры и министерства лесного комплекса. Начальнику ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку, прокурору Иркутской области Игорю Мельникову и министру лесного комплекса Приангарья Сергею Шеверде они направили официальные заявления-приглашения на пикет. Но никто из них не пришел.

По словам одного из организаторов пикета Романа Валюшина, сегодня еще шесть семей, членов ДНТ "Ангарские зори" получили решения судов, признающих их право на земли. Но они также боятся, что завтра на их участки наложат арест в рамках уголовного дела о мошенничестве и вновь наступит длительный период неопределенности.

Сегодня пикетчики не получили ответы на свои вопросы от правоохранителей и чиновников. Но говорят, что и дальше будут пытаться вызывать их на диалог, а также проводить протестные акции.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG