Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: пострадавшие от паводка говорят, что им никто не помогает


Наводнение в Забайкалье

Прошедшей ночью из-за проливных дождей в Читинском районе поднялся уровень реки Чита. В итоге подтопило еще 4 населенных пункта в двух муниципальных образованиях, сообщили в правительстве края со ссылкой на департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкалья. Ранее в Шилкинском и Нерчинском районах края от паводка пострадали дома примерно 2 тыс человек.

В Читинском районе из поселка Береговой, где подтопило 26 домов, эвакуированы все 200 жителей, в том числе 15 детей. В селе Верх-Чита, где проживает 1708 человек, жители отказались от эвакуации. Из села Шишкино с населением в 1630 человек, эвакуировали 18 человек. Из девяти дачных кооперативов возле села Смоленка – еще 170 человек, из поселка Заречный – более 40 человек. Из 14 дачных кооперативов у поселка Каштак спасатели эвакуировали еще около 20 человек.

В Чите, по данным МЧС, подтоплены 4 улицы – 3-я Шубзаводская, Сенная, Аянская и Малая. Жильцы от эвакуации отказались. Очевидцы сообщают, что, помимо перечисленных, затоплены дома на улицах Борзинская и Подгорная. Жители улиц в районе слияния рек Читинка и Ингода жалуются, что вода заходит в дома, людям приходится сплавляться на лодках, при этом сотрудники МЧС или представители администрации здесь даже не появились. По словам местных жителей, уровень воды в этом районе "достает до пояса взрослого человека": "достаточно одного КамАЗа с песком, чтобы вода перестала бежать, но ничего не делают".

Сложная ситуация сохраняется в Нерчинском, Карымском и Шилкинском районах Забайкалья, пишет портал zab.ru. В воскресенье местные реки вышли из берегов и подтопили 6 населенных пунктов: вода зашла в 157 домов, где живет 483 человека. От паводка пострадали 630 дач с населением более 1,4 тысячи человек.

"Свет в городе дали частично. Не хватает помп для откачки воды и транспорта для транспортировки людей и имущества, средств на предметы первой необходимости и топливо, – сообщает редакции "Сибирь.Реалии" настоятель Петро-Павловского храма в Шилке Александр Тылькевич. – В приходах открыты 3 гуманитарных пункта, сегодня выехали в Читу за продуктами".

В Забайкалье введен режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам синоптиков, 11-12 июля в регионе пройдет вторая волна осадков, сообщили в пресс-службе краевого МЧС.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG