Ссылки для упрощенного доступа

Бурятия: авиакомпания отказалась продавать билет инвалиду-колясочнику


Самолет авиакомпании "ИрАэро" (архивное фото)

В Бурятии инвалиду-колясочнику Галине Горбатых представительство иркутской авиакомпании "ИрАэро" отказало в продаже билета на рейс. Причиной, по словам перевозчика, стало отсутствие сопровождающего, сообщает местный телеканал АТВ. Ей предложили купить дополнительное место, поскольку это прописано в правилах авиакомпании.

"Они объяснили, что у них всего один бортпроводник, что, если он будет занят только мной, остальные пассажиры пострадают. И нужно брать обычное место", – заявила Горбатых.

При этом, по ее словам, особые условия для нее не нужны. А правила перевозчика противоречат российскому законодательству. Она планировала посетить Всероссийский форум инвалидов-колясочников, который пройдет в октябре в Южно-Сахалинске. Приобрести билет Горбатых, которая является членом Общественной палаты России и представителем регионального фонда "Общество без барьеров", хотела заранее.

В пресс-службе "ИрАэро" отказались отвечать на вопросы корреспондента "Сибирь.Реалий" без письменного запроса.

Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия Юлия Жамбалова заявила, что направила обращение перевозчику с требованием провести проверку по данному факту. Кроме того, совместно с региональным министерством транспорта она намерена провести круглый стол с представителями авиакомпаний, работающих в местном аэропорту, для разъяснения всех правил перевозок. Транспортная прокуратура и Общественная палата также намерены разобраться в этой ситуации.

В итоге Галине Горбатых все же продали билет после того, как она указала на нарушение компанией российского законодательства.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG