Ссылки для упрощенного доступа

"Властям и крупному бизнесу не нравится наша позиция"


Поверхность залива Пильтун

Залив Пильтун на севере Сахалина в июне превратился в гигантское кладбище сельди, которая выбросилась на берег в течение нескольких дней. Всё побережье залива оказалось буквально завалено тоннами умирающей рыбы. Экологи кардинально расходятся в ответе на главный вопрос – кто виноват в случившемся? В Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (САХНИИРО) утверждают, что это природное явление. Активисты независимой "Экологической вахты Сахалина" пришли к другому выводу и возлагают ответственность на нефтедобывающие компании.

– Сельдь покрывает побережье на протяжении как минимум 30 километров, – рассказывает Дмитрий Лисицын, руководитель "Экологической вахты Сахалина". – Возможно, и больше – мы не смогли обследовать всю территорию, но за 30 километров я могу твердо ручаться. Общее впечатление – погибло не меньше тысячи тонн, Особенно важно то, что среди погибшей рыбы встречается сельдь всех размеров, включая мелкую рыбу. Ее размерный ряд очень широкий, от молоди, длиной 4–5 сантиметров, до крупной рыбы, длиной 35 сантиметров. Вся крупная рыба, которую мы там вскрывали, была с молоками и икрой, то есть она погибла до нереста. Это говорит о том, что пострадала целая популяция. У нас бывают случаи локального выброса сельди, когда она подходит к берегу со стороны моря и большие волны выбрасывают на сушу какую-то часть косяка. Но в таких случаях на берегу оказывается рыба одного размера, и обычно это бывает в каком-то конкретном месте – точечно, и всегда на берегу моря, где есть большие волны. В данном случае речь идет о заливе лагунного типа, где не бывает больших волн, даже при сильном ветре.

Молодь и взрослые особи сельди на берегу залива Пильтун. Остров Сахалин. Июнь 2018
Молодь и взрослые особи сельди на берегу залива Пильтун. Остров Сахалин. Июнь 2018

Специалисты государственного института САХНИИРО опубликовали свою точку зрения, согласно которой рыба погибла из-за недостатка кислорода. В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте САХНИИРО говорится, что "природные условия, обычно складывающиеся в июне в заливе Пильтун на северо-восточном шельфе о. Сахалин, нередко приводят к массовой гибели сельди в данном бассейне. Одна из причин этого явления связана с влиянием ледовых условий".

Дело в том, что обитатели залива Пильтун, соединяющегося с морем очень узкой горловиной, каждую весну испытывают дефицит кислорода. Залив снабжается свежей водой только во время прилива. Если вход в залив перекрыт и циркуляция воды нарушена, то кислород заканчивается очень быстро.

Мы пришли к выводу, что дефицит кислорода в водах залива вызван антропогенными причинами. А конкретно – работами, которые проводила нефтедобывающая компания "Эксон Нефтегаз Лимитед"

– Мы тоже считаем, что рыба задохнулась – говорит Дмитрий Лисицын. – Однако вопрос в том, что послужило причиной дефицита кислорода. Залив покрыт льдом каждую зиму, и каждую весну туда приходит на нерест сельдь. Обычно она не погибает после нереста и уходит дальше. Следовательно, этой весной произошло нечто аномальное. Мы проанализировали космические снимки за последние 18 лет и можем с уверенностью утверждать, что никаких природных аномалий в этом году, по сравнению с предыдущими, не зафиксировано. После этого мы стали внимательно изучать спутниковые снимки, сделанные в апреле – мае этого года, в том числе те, которые не находятся в свободном доступе. Мы использовали данные Landsat, PlanetScope, RapidEye, SkySat и других группировок спутников. В результате мы пришли к выводу, что дефицит кислорода в водах залива вызван антропогенными причинами. А конкретно – работами, которые проводила нефтедобывающая компания "Эксон Нефтегаз Лимитед", дочка американской ExxonMobil.

Ледовая дамба в заливе Пильтун. Вид со спутника. Май 2018 года
Ледовая дамба в заливе Пильтун. Вид со спутника. Май 2018 года

9 июля "Экологическая вахта Сахалина" опубликовала заявление, в котором возложила вину за массовую гибель рыбы на компанию, участвующую в шельфовом нефтегазовом проекте "Сахалин-1". Это один из крупнейших нефтегазовых проектов с прямыми иностранными инвестициями, реализуемых в Российской Федерации. Оператор проекта – "Эксон Нефтегаз Лимитед", дочерняя компания Корпорации "Эксон Мобил". Независимые экологи считают, что "Эксон НЛ" перекрыла сельди кислород, когда проводила ремонт нефтепровода, проходящего по дну залива. Для выполнения работ у входа в залив была создана искусственная ледовая дамба, закрывающая фарватер. Дамба отчетливо видна на космических снимках со спутников.

Массовый выброс сельди. Залив Пильтун. Остров Сахалин. Июнь 2018
Массовый выброс сельди. Залив Пильтун. Остров Сахалин. Июнь 2018

"Непосредственный участник ремонтных работ "Эксон НЛ" рассказал "Эковахте" на условиях анонимности, что в районе фарватера (глубина которого обычно составляет около 4,5 метров) между дном и нижним краем ледовой дороги оставался просвет свободной воды всего лишь в 40 см. Несмотря на то что работы были окончены 29 апреля, никто не убирал ледовую дамбу и не принимал мер для восстановления циркуляции воды в заливе, пока она не разрушилась сама к началу июня. Такая преграда несомненно серьезно ограничивала приток насыщенных кислородом морских вод в северную часть залива Пильтун", – говорится в заявлении "Экологической вахты Сахалина".

Насколько этот массовый выброс сельди значителен для экологии, для рыбного хозяйства Сахалина?

– В этом конкретном месте промысел сельди не ведется. По мнению САНХИИРО, там вообще не должно быть столько рыбы, сколько там погибло. Они считают, что ее там обитает значительно меньше. Примерно то же самое они говорили и в 1999 году, когда произошел такой же крупный выброс, зафиксированный видеосъемкой рыбоохраны. Оба этих случая, конечно, являются большим потрясением для экосистемы острова. Мы считаем, что если бы нефтяники и администрация Сахалина вовремя прислушались к нашим предупреждениям, не произошло бы нынешнего выброса сельди.

"Эксон Нефтегаз Лимитед" категорически отрицает свою причастность к случившемуся. Информагентство "Сахалинмедиа" цитирует заявление спикера по связям с общественностью компании "Эксон НЛ":

Работы выполнялись экологически безопасным способом и в соответствии с утвержденным проектом, документация по которому получила требуемые согласования соответствующих надзорно-контрольных органов.

Ледовая дорога простиралась только до середины залива Пильтун. В ходе работ осуществлялись наблюдения, которые дают основания предполагать, что циркуляция воды в заливе Пильтун нарушена не была; в частности, это подтверждается также необходимостью откачивать воду из защитных перемычек во время работ", говорится в заявлении.

– На самом деле, они ("Эксон НЛ". – С.Р)​ страшно рассержены нашим расследованием, – говорит Дмитрий Лисицын. – Это я знаю из неофициальных источников.

–​ Вам часто приходится конфликтовать с властями и нефтегазовыми гигантами?

В некоторых случаях властям или крупному бизнесу не нравится наша позиция, но это уже их проблемы

– Я бы так не сказал. Экологи и революционеры – это разные люди. Хотя экологические организации нередко оказываются в оппозиции к власти. При этом мы критикуем не саму власть, а проблемы, которые власть создает. В некоторых случаях, действительно, властям или крупному бизнесу не нравится наша позиция, но это уже их проблемы.

"Экологическая вахта Сахалина" намерена добиваться государственного расследования происшествия в заливе Пильтун и возможного привлечения к ответственности нефтедобывающей компании.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG