Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: суд продлил арест задержанному за репост в Telegram


Иллюстративное фото

Районный суд Владивостока 12 июля продлил на два месяца содержание под стражей сторонника оппозиционера Алексея Навального Дмитрия Третьякова, которого задержали за репост в Telegram. Его обвиняют в публичных призывах к экстремизму.

Третьяков обвиняется в преступлении средней степени тяжести, поэтому защита предлагала поместить его под домашний арест, но Фрунзенский райсуд по ходатайству следствия продлил арест до середины сентября, передал "Интерфакс" со слов его адвоката Сергея Мирошниченко. Защита собирается обжаловать решение суда. Адвокат сообщил, что Третьяков уже четыре месяца находится в СИЗО в одиночной камере, в плохих условиях.

Мирошниченко добавил, что получено заключение экспертов по лингвистике из Нижнего Новгорода, где сказано, что в тексте, который якобы репостил Третьяков, нет признаков побуждения к розни и вражде.

31-летний юрист из приморского города Спасск-Дальний Дмитрий Третьяков 12 июня 2017 года сделал репост записи журналиста Аркадия Бабченко из его телеграм-канала в открытую телеграм-группу "Операция "Утка", где сторонники Навального обсуждали итоги антикоррупционных митингов, которые прошли в тот день по всей стране. В посте Бабченко описал свои впечатления от акции Алексея Навального в Москве. Репост этого текста Третьяков прокомментировал: "Согласен. Я сейчас скину важный текст… Бабченко на месте не было, в основном он абсолютно прав”. Привлеченные силовиками эксперты признали эту запись "призывом-воззванием к осуществлению экстремистской деятельности". Это первое в России уголовное дело за репост в Telegram​.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG