Ссылки для упрощенного доступа

В Кемеровской области суд оправдал двух сотрудников водоканала города Тайга по делу о поставках опасной питьевой воды. Генерального директора компании Алибала Мамедова и главного инженера Олега Бархатова обвиняли по статьям "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" и "Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей". Слушание уголовного дела проходило в соседнем городе Анжеро-Судженске. Все судьи Тайги взяли самоотвод, поскольку также являются пострадавшими.

Следствие длилось почти год. Согласно материалам дела, в 2015 году в многоквартирных домах из кранов стала течь грязная вода с химическим запахом. По результатам исследования в ней оказались превышены нормативы содержания фенола и марганца. Показатель последнего превышал допустимый в 25 раз. При этом официально информация о том, что такая вода может быть опасна для здоровья, нигде не распространялась.

Следователи провели более 25 исследований проб воды, взятых в различных частях города и различный период времени. 8 человек, 4 из которых дети, были официально признаны потерпевшими: их здоровью был причинен вред.

"Получается виновных вообще нет. До конца надо идти, останавливаться нельзя. Потому что это будущее наших детей", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" одна из потерпевших Елена Зеленкина после оглашения приговора.

Мамедова и Бархатова полностью оправдали по всем статьям. Прокуратура и потерпевшие собираются обжаловать решение.

По словам жителей города, проблема с некачественной водой в Тайге остается. Питьевую воду привозят цистернами.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG