Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: прошел несогласованный митинг против пенсионной реформы


Несанкционированный митинг против пенсионной реформы в Новосибирске

Около 200 человек вышли на одну из площадей в центре Новосибирска протестовать против планируемой пенсионной реформы, несмотря на то что разрешение на митинг получено не было.

Представителям движения "Пенсионеры за достойную жизнь", подавшим в мэрию заявку на акцию протеста, власти отказали под предлогом того, что в это время там планируется "массовое молодежное мероприятие "Творчество в городе" на 400 участников. Организаторы объявили об отмене акции, однако на площадь все равно пришли люди, так как услышали на предыдущем митинге о готовящейся акции. Полиция не стала препятствовать собранию, предупредив о запрете на использование звукоусиливающей аппаратуры.

Митинг продолжался около получаса: заявители акции объяснили собравшимся причину, по которой мэрия отказа в протесте, а после предложили требовать отказа от любых попыток увеличить возраст выхода на пенсию и позвали на следующий митинг, разрешение на проведение которого уже получено. Затем людям предложили разойтись, чтобы не провоцировать возможный конфликт с полицией. Молодежная акция, из-за которой горожанам запретили митинговать, представляла собой небольшую площадку, огороженную флагами с надписью “Молодежь Новосибирской области”. На ней находилось около 10 человек, через колонки усилителя они слушали песни патриотического содержания.

Молодежная акция, из-за которой новосибирцам запретили митинговать
Молодежная акция, из-за которой новосибирцам запретили митинговать

"Очевидно, что вся затея с "массовым молодежным мероприятием" имела лишь одну цель: убрать протест с глаз горожан подальше. Кому это нужно и чья эта инициатива – остается только гадать. Говорят, что такая команда поступила из администрации президента. Причем, во всех регионах. А местные власти лишь берут под козырек", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" один из организаторов акции протеста Юрий Зимин.

Мэрия Новосибирска согласовала два массовых митинга против увеличения возраста выхода на пенсию – 17 и 18 июля. Их организаторами выступают Федерация профсоюзов Новосибирской области и "Комитет демократических сил", в которую входят представители партий “Яблоко”, “Демократический выбор” и сторонники Алексея Навального.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG