Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: на съемочную группу напали охранники угольного разреза


Машина съемочной группы заблокирована машиной охраны угольного разреза "Березовский"

Охрана угольного разреза "Березовский" в Кемеровской области сегодня напала на съемочную группу, которая готовила материал об экологических проблемах расположенного рядом села. В результате была разбита техника. На место журналисты вызвали полицию. При этом сотрудники предприятия заблокировали машину телевизионщиков и не дают им выехать.

Один из участников съемочной группы, эколог Антон Лементуев заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что никаких противоправных действий они не совершали и проводили съемки на территории, находящейся от границы деревни в пределах 300 метров.

"Мы поехали снимать интервью, подошли к разрезу. Вдруг откуда-то появился человек в зеленой форме, который напал на оператора, нанес удар по камере. Камера перестала работать. После этого он выхватил телефон и попытался скрыться. Охранники объясняли свои действия тем, что мы якобы находимся на охраняемой территории. Однако никаких признаков охраняемой территории мы не увидели. Кроме того, край разреза находится в 500 метрах от населенного пункта, в то время как по закону гарантированное расстояние – не менее 1000 метров", – сообщил Лементуев.

Жители Кемеровской области регулярно пытаются противостоять добыче угля и коксовым отвалам, которые подбираются к их домам. Люди постоянно выходят на акции протеста, несколько раз они блокировали дороги, ведущие к предприятиям. Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал выступающих против добычи угля в регионе "отморозками". По его словам, "им платят большие деньги" за протесты.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG