Ссылки для упрощенного доступа

Гражданский активист Игорь Кузнецов из Томска присоединился к глобальному флешмобу в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Он вышел в центр города, в Сквер Памяти жертв политических регрессий с одиночным пикетом. У него в руках был плакат "Свободу Олегу Сенцову". По словам активиста, он присоединяется к требованию освобождения всех украинских политзаключенных. Мероприятие прошло спокойно, без задержаний.

"Такое давление на российскую власть имеет смысл. Эти акции не позволяют игнорировать заключение Сенцова. Если у нас получится добиться его освобождения, то после он сам сможет добиться свободы для всех остальных", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" Кузнецов.

По его словам, проведение акции возле музея "Следственная тюрьма НКВД" символично. По его мнению, Сенцов отбывает "сталинский" срок.

13 июля, в день рождения Олега Сенцова, стало известно, что к Владимиру Путину с просьбой помиловать сына обратилась Людмила Сенцова. Это уже четвертый день рождения, который украинский режиссер проводит в тюрьме. Ходатайство о помиловании, написанное 22 июня, опубликовала радиостанция "Эхо Москвы".

Всемирный флешмоб стартовал сегодня. Люди по всему миру выходят в узнаваемые места своего города с портретом политзаключенного или плакатом с требованием его освобождения и выкладывают в интернет с хэштегом #SaveOlegSentsov. Планируется, что акция продлится до 16 июля – в этот день в Хельсинки встретятся Владимир Путин и Дональд Трамп.

14 мая Сенцов начал голодовку с требованием освободить из российских тюрем и колоний украинских политзаключенных. Согласно данным правозащитников, в России по политическим мотивам отбывают срок 64 украинца. Адвокат Дмитрий Динзе рассказал Радио Свобода, что у Сенцова могут отказать почки.

Украинский режиссер осужден в России по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму. Сенцов свою вину не признаёт. Адвокаты и правозащитники называют дело сфабрикованным и утверждают, что показаний против Сенцова сотрудники ФСБ России добились пытками.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG