Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: профсоюзы митинговали против пенсионной реформы


Митинг протеста против пенсионной реформы в Новосибирске

Около полутора тысяч человек приняли участие в согласованном митинге против планируемой в России пенсионной реформы. Он прошел в Новосибирске на набережной Оби. Первоначально организаторы – Федерация профсоюзов Новосибирской области – заявляли митинг на одной из центральных площадей города, но мэрия им отказала, сославшись на то, что площадка занята другими мероприятиями. Акцию протеста поддержало местное отделение КПРФ и несколько движений левого толка.

Люди держали в руках плакаты "Долой правительство за издевательство над народом", "ЕдРо в помойное ведро", "Почему не 90?". Выступающие предложили ввести различные подходы к возрасту выхода на пенсию в европейской части страны, на Кавказе и в Сибири. Прозвучала статистка, что наиболее длительная продолжительность жизни в республиках Северного Кавказа и в Москве, в то время, когда около половины сибиряков не доживают до 60 лет.

Митинг протеста против пенсионной реформы в Новосибирске
Митинг протеста против пенсионной реформы в Новосибирске

"Нужно понимать, что люди, которые выходят на пенсию, продолжают работать, не потому, что у них много здоровья. А потому, что пенсия настолько скудная, что им сложно прожить на нее. Наше же правительство пытается извернуть это таким образом, что мы продолжаем работать до глубокой старости просто потому, что нам нравится. Но это абсолютно не так. Поэтому это не последняя акция протеста, мы и дальше будем бороться", – заявила заместитель председателя профсоюзной организации больницы №34 Виктория Гордо.

В резолюции митинга содержится требование к Госдуме и Совету Федерации не принимать законопроект о повышении пенсионного возраста, как "нецелесообразный, несвоевременный и способный окончательно разделить власть и народ", а в случае его одобрения участники акции протеста потребовали от президента России Владимира Путина наложить на него вето.

Представители региональных отраслевых профсоюзов также высказали претензии к руководству Федерации независимых профсоюзов России, которое, по их мнению, занимает чересчур мягкую позицию к законопроекту о пенсионной реформе. От лидеров ФНПР потребовали объявить всероссийскую акцию протеста, а если правительство ее проигнорирует, то и всероссийскую забастовку.

Завтра в Новосибирске пройдет еще один протестный митинг, организованный "Яблоком", "Демократическим выбором" и сторонниками политика Алексея Навального.

Законопроект, внесенный в Госдуму, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Кроме того, правительство объявило о планах повысить НДС, а в результате так называемого "налогового маневра" в топливной сфере эксперты опасаются роста цен на бензин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG