Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: две тысячи человек митинговали против пенсионной реформы


Иркутск, митинг против повышения пенсионного возраста

В Иркутске и Ангарске сегодня прошли многочисленные митинги против повышения пенсионного возраста. Жители Ангарска вышли на акцию под лозунгом "Нет повышению пенсионного возраста!", у иркутян главный лозунг был "Правительство Медведева в отставку".

Митинг в Ангарске
Митинг в Ангарске

Первыми сегодня на акцию протеста вышли жители Ангарска. По оценке организаторов – местного отделения КПРФ – на митинг в центре города собралось около полутора тысяч человек. На сегодняшний день в Приангарье это самое масштабное по количеству участников мероприятие, посвященное недопущению повышения пенсионного возраста. Во время митинга организаторы собирали подписи ангарчан против пенсионной реформы. А завтра начнут собирать также подписи за отставку правительства Дмитрия Медведева. Открывая митинг, депутаты Заксобрания Иркутской области от КПРФ Сергей Бренюк и Андрей Левченко предложили своим землякам снова выйти на протесты, если 19 июля Госдума примет в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста.

В Иркутске сбор подписей за отставку Дмитрия Медведева и его правительства горожане начали уже сегодня на одноименном митинге. Поводом послужила новость о том, что 17 июля Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении. У иркутян нет сомнений, что остальные депутаты-единороссы последуют примеру своих коллег.

Плакат на митинге
Плакат на митинге

В Иркутске акцию протеста организовали активисты Комитета по противодействию пенсионной реформе. Это объединение было создано по решению участников митинга, который прошел 30 июня. В Комитет вошли активисты Социалистического движения, Национально-патриотических сил, а также члены партий "Справедливая Россия", "Яблоко", КПРФ и другие общественные организации. На митинг вышли также иркутские анархисты и члены горно-металлургического профсоюза. По разным оценкам в протестном мероприятии приняли участие от трехсот до пятисот человек.
Организаторы заявили, что 19 июля во время голосования по пенсионной реформе в Госдуме обязательно проследят, как проголосуют депутаты, которые представляютИркутскую область. В отношении тех из них, кто выскажется "за" повышение пенсионного возраста, участники митинга намерены инициировать их отзыв из Госдумы.

Пока известно мнение о пенсионной реформе только одного представителя Приангарья в Госдуме, депутата от КПРФ Михаила Щапова. Когда шли митинги в Иркутске и Ангарске он распространил его в СМИ. Щапов заявил, что на заседании Комитета по бюджету и налогам, где также рассматривался этот вопрос, он проголосовал против пенсионной реформы. "Я лично опросил своих избирателей,и 98% ответивших выступило против повышения пенсионного возраста. Если мои избиратели выступают против этого решения, то я не могу придерживаться иной позиции", – заявил Щапов.

Митинги в Ангарске и в Иркутске завершились принятием резолюций. Одно из общих требований – отставка правительства Дмитрия Медведева. Протесты против пенсионной реформы в Приангарье продолжатся. Следующие митинги пройдут в Иркутске – 26 июля, в Ангарске – 28 июля. Обе акции организуют коммунисты.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG