Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: дело задержанного 5 мая бизнесмена будет пересмотрено


Владимир Перекотий

Красноярский краевой суд сегодня отменил постановление Железнодорожного районного суда о назначении наказания в виде 35 часов исправительных работ красноярскому бизнесмену, создателю медиагруппы "Дела" Владимиру Перекотию. Наказание было ему назначено с формулировкой "за участие в несанкционированное мероприятии". Имеется в виду митинг "Он нам не царь", состоявшийся 5 мая.

Перекотия задержали уже после митинга, когда участники акции после ее окончания шли по одной из центральных улиц Красноярска. Когда людей начала задерживать полиция, Перекотий снимал происходящее на смартфон и вел онлайн-трансляцию в Фейсбуке. Несколько раз он обратился к сотрудникам полиции с вопросом: за что задерживают людей, которые просто идут по своему городу? После этого человек в штатском, руководивший полицейскими, скомандовал: "И этого забирайте". Это также зафиксировано на видео. После этого Перекотия доставили в отделение полиции, где он провел более трех часов. А 31 мая Железнодорожный суд приговорил его к 35 часам исправительных работ.

Перекотий назвал все произошедшее мерой устрашения. По его словам, акция была абсолютно мирной, а в чем состояло его в ней участие -зафиксировано на видео. - Отмечу, что глубокой ночью 1 июля, после победы на чемпионате мира сборной России над Испанией, в центре Красноярска, и также несанкционированно, собрались сотни людей, в том числе пьяных, шумели, перекрывали проезжую часть, то есть представляли реальную опасность. Однако никакой реакции правоохранительных органов это не вызвало, хотя все происходило прямо напротив того отделения полиции, куда 5 мая доставили участников вполне мирного митинга. То есть дело не в охране порядка, а в том, чтобы запугать людей, желающих выразить свое мнение, - заявил Перекотий.

Он добавил, что, если суд примет такое решение, с удовольствием отработает на благо родного города. Адвокат Перекотия Владимир Васин на суде указал, что решение о назначении его подзащитному исправительных работ было вынесено в его отсутствие: Перекотия в тот момент не было в Красноярске, однако судья, несмотря на соответствующее уведомление, отказался переносить заседание. Собственно, это и стало поводом для отмены решения районного суда: в краевом суде отметили, что исправительные работы (как и некоторые другие виды наказания) не могут назначаться в отсутствие фигуранта дела. А значит, в данном случае было допущено грубое процессуальное нарушение.

Дело возвращено в Железнодорожный райсуд на пересмотр.
В то же время, подчеркнул Владимир Васин, это еще не означает отмены наказания как такового. На сегодняшнем заседании судья отклонила ходатайства представителей СМИ о проведении фото- и видео съемки, хотя Перекотий и его адвокат высказались за то, чтобы ее разрешить.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG