Ссылки для упрощенного доступа

"Возможно, после выхода на свободу она окажется в Госдуме"


Задержание и арест в США за незаконную лоббистскую деятельность россиянки Марии Бутиной на Алтае не могли не заметить – здесь она родилась и выросла. Окончила с отличием политологический факультет Алтайского государственного университета (АлтГУ), здесь же и сделала первые шаги в политике.

Широкую известность Мария Бутина обрела несколько лет назад, когда возглавила межрегиональное движение "Право на оружие". Эта структура вела активную кампанию за право свободного владения российскими гражданами короткоствольным оружием. Кстати, в 2014 году за включение ее кандидатуры в Общественную палату РФ высказывался Алексей Навальный.

Преподаватель предлагал ей "неформальным способом", через постель, решить возникшие сложности на экзамене

"Не стала молчать о домогательствах"

– Конечно, Маша – человек очень целеустремленный, знающий, чего она хочет, – говорит бывший депутат Барнаульской городской думы Сергей Мамаев, обучавшийся с Бутиной в "Школе реальной политики". – Она обладает способностью фильтровать информацию, отбрасывать то, что ей кажется ненужным, и отбирать необходимое. Помнится, был скандал, когда вузовский преподаватель предлагал ей "неформальным способом", проще говоря, через постель, решить возникшие сложности на экзамене. Преподаватель тогда отнял у нее шпаргалку. Она, конечно, могла промолчать, тем более что история та не была выигрышна для нее на все сто процентов. Но Бутина не стала молчать – подняла шум. Она тогда у меня консультировалась насчет юридических моментов. И преподавателя сначала убрали. Когда скандал пошел на убыль, по-тихому восстановили. Поэтому я не исключаю, что этот арест в США Мария, когда окажется на свободе, сможет использовать на полную катушку. Возможно, после выхода на свободу она окажется в Госдуме, а там – кто знает…

Error rendering VK.

Именно "оружейная" кампания сблизила Марию с людьми самых разных взглядов в Алтайском крае – от либералов до националистов. Один из бывших участников националистического движения Алтайского края, ныне отошедший от активной деятельности, Михаил Ф., вспоминает сотрудничество с Бутиной именно по вопросу легализации короткоствольного оружия:

Если что-то не получалось – было видно, что она впадает в ступор и не знает, как преодолеть сложности

– Нам, националистам, эта тема показалась благодатной. Мы вообще считали, что вооруженный человек лучше защищен. Знали, что многие бандиты и мигранты имели оружие, но после разбирательств с правоохранительными органами каким-то чудом избегали наказания. И Мария убедила нас, что вооруженный патриот – защищенный патриот. Мы не просто помогли ей основать на Алтае отделение движения "Право на оружие", но наши люди составили в нем большинство. Это, конечно, пугало тогда левых и либералов, которые побаивались сидеть рядом со скинхедами, но, перефразируя известный афоризм, "полковник Кольт сделал нас равными". Бутина могла зажечь людей идеями, но ей очень трудно было поддерживать движение долгое время. А если что-то не получалось – было видно, что она впадает в ступор и не знает, как преодолеть сложности. Хотя внешне это неумение она, конечно, никак не демонстрировала.

Мария Бутина
Мария Бутина

"Заставила оправдываться вице-губернатора"

Руководитель "Школы реальной политики" Константин Емешин вспомнил, что именно Бутина стала одним из инициаторов проведения на Алтае региональных молодежных форумов АТР:

Константин Емешин
Константин Емешин

– Это было после того, как Мария впервые съездила на Селигер в 2009 году. Денег у нас особых не было, и я обратился через Общественную палату края к предпринимателям с просьбой профинансировать поездку. А после ее возвращения мы с ней долго обсуждали его результаты и пришли к выводу, что подобные молодежные форумы следует проводить и в Алтайском крае. Пошли с этой идеей к тогдашнему губернатору края Александру Карлину, который дал добро. Так было положено начало этим ежегодным форумам, хотя нынче об инициаторах почему-то почти не вспоминают.

Также Емешин вспомнил эпизод, когда молодой политик Мария Бутина поставила в неудобное положение вице-губернатора Алтайского края:

– Когда президент России (тогда им был Дмитрий Медведев. – СР) объявил о борьбе с коррупцией, в Алтайском крае появился соответствующий законопроект. И Мария проверила на наличие коррупциогенных факторов непосредственно этот документ. И обнаружила в нем три таких фактора. И у нее был весьма продолжительный разговор с вице-губернатором Даниилом Бессарабовым, в котором она эмоционально доказывала наличие таких факторов в законопроекте, а тот оправдывался. Но результатом диалога стало смягчение некоторых моментов проекта закона.

Ее арест стал для меня, как и для многих коллег, очень неприятной неожиданностью

Завкафедрой политологии факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Ярослава Шашкова, у которой в свое время училась Мария Бутина, считает, что ее отъезд в США был связан, в том числе, с неудачным опытом общественной активности:

– Наверное, у Маши было не все гладко с теоретической подготовкой, которой она уделяла куда меньше внимания, чем практической работе. Что касается ее отъезда в Соединенные Штаты, то он был вызван двумя причинами. Во-первых, работой над кандидатской, темой которой были общественно-политические движения в России и за рубежом. И поездка в США была прекрасной возможностью сравнить работу этих движений в России и за границей.

Такой восторженный, романтичный ребенок, склонный к легким авантюрам

Во-вторых, ее движение "За право на оружие" после нескольких лет активной работы и популяризации соответствующих идей так и не смогло достичь поставленных задач. И в этих условиях у Марии появилось желание переключиться на что-то иное. Разумеется, ее арест стал для меня, как и для многих коллег, очень неприятной неожиданностью.

Известному барнаульскому бизнесмену Павлу Тулину в период работы в Общественной палате Алтайского края Мария Бутина запомнилась во многом благодаря некоторым "возрастным" особенностям:

Павел Тулин
Павел Тулин

– Для нее был характерен молодежный задор и пыл, свойственный большинству людей, сошедших со студенческой скамьи. В нашей Общественной палате она была самым молодым участником. Она была задействована практически во всех начинаниях палаты, где только можно было. Легко загоралась различными идеями. Возможно, ей было свойственно некое легкомыслие, но это можно объяснить возрастом. Равно как и мультивосприимчивость, некоторую всеядность. Такой восторженный, романтичный ребенок, склонный к легким авантюрам – именно так мы ее, по большей части, воспринимали. И когда она потом объявилась в Москве и стала активно заниматься движением за право на оружие – это тоже воспринималось как проявление данных качеств.

Error rendering VK.

Марию Бутину задержали в США 15 июля. Ее подозревают в "конспиративной деятельности" в пользу России. ФБР предполагает, что она может быть связана с российской разведкой. В частности, речь идет об "использовании личных связей с американцем, имеющим влияние на политику США".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG