Ссылки для упрощенного доступа

Они боятся, что никто не ответит за смерть их сына


Могила Артема Пахотина

19 апреля этого года тело Артема Пахотина нашли с двумя пулевыми ранениями в голову на стрельбище Еланского учебного центра Свердловской области. Его родителям, проживающим в поселке Большая Мурта Красноярского края, сообщили, что их сын самовольно покинул стрельбище и застрелился из автомата Калашникова. Заведено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". Однако Евгений и Рано Пахотины не верят в то, что их сын мог покончить с собой.

Артем хорошо учился в школе, шел на серебряную медаль. После школы поступил в один из самых престижных вузов Красноярского края – Сибирский федеральный университет, на специальность "Теплотехника".

Артем Пахотин дома
Артем Пахотин дома

Окончив университет, Артем устроился на работу в "Енисейскую ТГК-13". Но вскоре получил повестку из военкомата. Намерения "откосить от армии" у Артема не было. На момент призыва ему исполнилось 22 года. В декабре 2017 года Артема отправили в военную часть 31612, в Еланский учебный центр подготовки младших специалистов.

– Во время службы, с декабря по апрель, сын регулярно звонил нам, – рассказывает Евгений Пахотин, отец Артема. – Звонки в части были разрешены в определенное время по субботам и воскресеньям. Мы ему позвонить не могли, только в часть или в военкомат, поинтересоваться или побеспокоиться. Но необходимости такой не было, Артем всегда был в хорошем настроении. Все было нормально, служил хорошо, чувствовал себя комфортно. И со мной, и с супругой разговаривал с оптимизмом. Убеждал нас, что все будет хорошо. Он пройдет учебку и уже в мае попадет в военную часть. Но до нее он не дожил буквально месяц. Поэтому я даже рецепта никакого родителям дать не могу – как вовремя заметить, что у вашего ребенка начались проблемы. Все шло абсолютно ровно, и он ни на что не жаловался.

Сообщение "ВКонтакте"
Сообщение "ВКонтакте"

Так продолжалось вплоть до 19 апреля 2018 года. В тот день, в 9.04 по уральскому времени (два часа разницы с Красноярским краем) Рано Пахотина, мать Артема, открыла свою страницу "ВКонтакте" и увидела сообщение от сына: "Мама, не верь никому, что бы не говорили. Меня тут травят, изматывают психологически, вымогают деньги. На днях рядовые Абакиров и Саграев вымогали 300 рублей ни за что. Это уже не первый раз. Не вижу пути дальше. Я уже очень устал. Жаль, что все так получилось".

Артем Пахотин во время срочной службы. Декабрь 2017 года
Артем Пахотин во время срочной службы. Декабрь 2017 года

Предчувствуя недоброе, Рано попыталась дозвониться до Артема – он оказался недоступен. Бросилась звонить военкому Большемуртинского района, который связался с частью и сообщил, что мать военнослужащего получила тревожное сообщение и нужно срочно найти солдата. Но было уже поздно – в 10.45 тело Артема обнаружили на полигоне. Из части сообщили, что во время учений он якобы отклонился от маршрута и совершил самоубийство. Родители отказываются в это поверить, по их словам, у Артема были большие планы – он собирался поступать в магистратуру, и в ТГК его ждали после окончания службы. Мать и отец предполагают, что странное сообщение со страницы Артема могло быть кем-то отправлено уже после его гибели.

У них что – свободное посещение, можно ходить с патронами и оружием где угодно?

– Почему в части час искали солдата, который в это время должен был быть на стрельбище? – недоумевает Рано Пахотина. – Как человек, получивший боевые патроны, расписавшийся за них, мог отклониться от маршрута? Неужели за солдатами там совсем не следили? У них что – свободное посещение, можно ходить с патронами и оружием где угодно? Это же военный объект.

На сегодняшний день по факту гибели Артема возбуждено уголовное дело. Но родители не имеют права говорить о предварительных результатах следствия.

– Следователи отрабатывают разные версии, допрашивают подозреваемых. – говорит Рано Пахотина. – Нас регулярно знакомят с ходом расследования. Но никакую информацию касаемо этого мы озвучивать не можем. Мы не хотим оппонировать следствию, не хотим вступать с ним в дебаты, пусть оно идет как идет. Мы просто по-человечески хотим знать правду. У нас до сих пор шоковое состояние, и оно никак не проходит.

С момента гибели Артема прошло уже три месяца. Его родители только сейчас решили обратиться к СМИ, потому что они боятся, что виновных в гибели их сына не найдут. В начале июня депутат Госдумы Юрий Швыткин, которому Пахотины написали письмо с просьбой разобраться в этой трагедии, выяснил, что из военной части, где служил Артем, на сегодняшний день уволены четыре человека – офицеры командного звена.

Ответ на запрос депутата Швыткина
Ответ на запрос депутата Швыткина

– Я хочу прояснить трагическую гибель военнослужащего из Большой Мурты, – прокомментировал ситуацию Юрий Швыткин. – Его родители требуют объективного расследования. Мною были сделаны депутатские запросы. Командующим войсками Центрального военного округа были проведены разбирательства, в результате 11 должностных лиц окружного учебного центра привлечены к дисциплинарной ответственности, четверо из которых были уволены со службы, возбуждены уголовные дела в отношении четырех военнослужащих, вину которых будет определять суд. Ход и результаты расследования взяты на контроль в военной прокуратуре Центрального военного округа. Я продолжаю держать ситуацию на личном контроле.

Но родители Артема не понимают, почему, если по халатности этих людей произошла такая трагедия, их просто по-тихому увольняют? Рано Пахотину шокировало и поведение сотрудников военной части в день похорон Артема.

– Тело сына привезли ночью, гроб сопровождали трое военных, – рассказывает Рано. – На следующий день, в воскресенье, состоялись похороны. И прямо на краю могилы, через пять минут после похорон военные стали требовать, чтобы мы срочно оформили свидетельство о смерти сына. Я спросила – зачем? Мы только что похоронили ребенка, еще не ушли с кладбища. Но они отозвали в сторону моего мужа и требовали, чтобы он нашел работников ЗАГСа в выходной день и оформил свидетельство. Им, видите ли, нужно срочно закрыть это дело. Они якобы звонили патологоанатому в Екатеринбург, и тот сказал, что на 85 процентов уверен, что это было самоубийство. Муж ответил, что пока не будет уверенности на 100 процентов, свидетельство о смерти мы делать не будем.

К моменту приезда родителей весь командный состав части 31612 уже был заменен новыми людьми

Похоронив сына, родители отправились в часть, где служил Артем, чтобы лично поговорить с руководством и понять, как могла произойти эта трагедия? Но к моменту приезда родителей весь командный состав части 31612 уже был заменен новыми людьми. Спрашивать оказалось не у кого. Также до сих пор никто из командования части или военного округа официально не извинился перед Пахотиными. Военные, которые привезли тело Артема, только разводили руками: "Да, вот так бывает, в армии все может случиться". И выдали листок формата А-4 с сообщением о гибели солдата.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG