Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: прошла демонстрация в защиту избирательных прав


Шествие в Иркутске 22 июля

В Иркутске 22 июля прошла демонстрация "За право избирать и быть избранным", в ней приняли участие не менее 100 активистов. Демонстрацию организовали сторонники патриотических движений, непарламентских партий и иркутского штаба Алексея Навального. Участники акции выступали за свободные конкурентные выборы, смену правительства и против пенсионной реформы.

Главный лозунг протестного мероприятия, который участники шествия несли в начале колонны: "Выборы без выбора – не выборы". Демонстранты скандировали: "Требуем выборов мэра" (в Иркутске прямые выборы градоначальника отменены), "Россия без Путина!", "Медведева в отставку!", "Правительство в отставку!", "Жулики и воры, пять минут на сборы!", "Хватит врать и воровать – пора Россию развивать".

Многие лозунги были посвящены закону о пенсионной реформе, который Государственная дума приняла в первом чтении: "Повысить пенсионный возраст только тем, кто голосовал за Путина!", "Руки прочь от наших пенсий!", "Путин украл у нас нашу нефть, наши выборы, нашу свободу, а теперь еще и наши пенсии…". Во время демонстрации иркутяне вспомнили имена депутатов Госдумы от Иркутской области, которые проголосовали за повышение пенсионного возраста: Алексея Красноштанова, Сергея Тена, Николая Николаева и Андрея Чернышева. Люди кричали: "Чернышев – позор России", "Красноштанов, вон из думы! ", "Николаев позорит Иркутск!".

"Мэрия несколько раз отказывала в согласовании мероприятия сторонникам оппозиционера Алексея Навального. Когда уведомление подал активист Общественного движения "Национально-патриотические силы России" Дмитрий Пономаренко власти не стали ему препятствовать. Большинство участников акции составляли сторонники Алексея Навального".

"Дмитрий Пономаренко на момент подачи уведомления был зарегистрированным кандидатом в депутаты Законодательного собрания, и ему невозможно было отказать. И мы вступили в некую кооперацию, разумную. В чем-то мы можем быть вместе, в чем-то не можем. Было принято решение – это мероприятие провести совместно", – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалии" координатор иркутского штаба Навального Сергей Беспалов.

Для демонстрантов полиция не перекрывала улицы. Участники шествия шли по тротуарам и пешеходным переходам. Акция продолжалась около часа.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG