Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: ради работы угольного разреза снесут поселок


Угольный разрез, иллюстративное фото

В Кузбассе представители администрации Новокузнецкого района и компании "Кузнецкинвестстрой" сообщили местным жителям, что поселок Тайлеп расселят из-за того, что его засыпает пыль, летящая с угольного разреза. Проектная роза ветров изменилась после того, как предприятие разработало одну из возвышенностей.

Видеозапись встречи чиновников и предпринимателей с жителями поселка опубликовала на YouTube администрация района. В комментарии к записи сообщается, что на разрезе санитарные зоны выдержаны и соответствуют требованиям закона, а само предприятие ведет социально-ориентированную политику. Но "после отработки одной из возвышенностей сменилась проектная роза ветров, что привело к тому, что поселок в прямом смысле оказался под слоем пыли".

"Кто в этом виноват? Мы государство в этом, не дай Бог, винить не можем, и себя не можем. Мы приобрели это предприятие, оно уже находилось здесь", – сказал участникам собрания гендиректор и совладелец „Кузнецкинвестстроя“ Феликс Нахшунов.

Руководство компании предложило расселить поселок, в котором, по данным переписи 2010 года, проживало 248 человек. На расселение поселка отводится три года, но Нахшунов заявил, что с согласия жителей он хочет сделать это быстрее. В июле компания уже выкупила девять домов и земельных участков. Мнения жителей поселка разделились: кто-то готов уехать подальше от угольного разреза, а кто-то не хочет расставаться с нажитым имуществом.

По словам одной из участниц собрания, ей от имени компании предлагали выкупить дом по цене 20 тысяч рублей за квадратный метр, притом что средняя цена по региону – 33 тысячи, а в Новокузнецке цены еще выше.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG