Ссылки для упрощенного доступа

Курилы: конфискация телефонов у делегации вызвала протест Японии


Есихидэ Суга, архивное фото

Япония заявила протест России в связи с тем, что российская служба безопасности конфисковала у представителей правительства и журналистов спутниковые телефоны во время посещения ими 22 июля Южных Курил.

"Исходя из нашей юридической позиции, это неприемлемо. Мы выразили протест и требуем скорейшего возвращения конфискованных вещей", – передало агентство ТАСС слова генерального секретаря правительства Японии Есихидэ Суги. Он подтвердил, что ранее конфискации спутниковых телефонов и электронного оборудования уже происходили.

Ввоз спутниковых телефонов на территорию России требует разрешения Госсвязьнадзора при Министерстве связи. Однако японская сторона не признает применение российских законов на территории Южных Курил, так как считает их своей территорией.

Второй чартерный рейс доставил из Японии на Южные Курилы 70 человек, среди которых было 39 бывших жителей островов и их родственников. Первый чартерный рейс для бывших жителей островов состоялся в сентябре 2017 года. О поездке на безвизовой основе договорились на встрече в Москве премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG