Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: защитник лесов пережил второй поджог своего дома


Дом Валерия Горбунова

В ночь на 23 июля в селе Новоегорьевское Алтайского края неизвестные облили горючей смесью входную дверь дома и автомобиль активиста Валерия Горбунова, который занимается защитой лесов. Он считает, что причиной мог послужить сюжет на местном телевидении с критикой арендаторов прибрежной зоны озера Горькое-Перешеечное, которую отдали под дачи.

Горбунов написал на своей странице в Facebook, что его спасли соседи, которые снаружи разбили окно, через которое он выбрался из огня. Они же помогли тушить автомобиль. В доме сгорели веранда и чердак. По словам активиста, первый поджог произошел в 2012 году, ущерб составил 2 млн рублей, а исполнители и заказчики до сих пор не найдены.

В сюжете телеканала "Вести Алтай" рассказывалось о том, что компания "Прометей" сдает берег озера под строительство личных дач, прикрываясь заключением экспертизы, в которой говорится, что эти строения временные. При этом на берегу возводятся капитальные коттеджи, хозяева которых ограничивают проход людей к озеру, поскольку считают земельные участки своей собственностью. Горбунов отметил, что одним из арендаторов являлся депутат Госдумы от Алтайского края Виктор Зобнев. Он был единственным, кто согласился добровольно разобрать свою дачу и освободить землю.

17 февраля, в алтайском селе Верх-Бийск сгорел дом Владимира Швецова – местного жителя, активно сопротивляющегося вырубкам леса в окрестностях своего села и Телецкого озера. Активист уверен, что это был поджог​. Накануне он стоял в пикете у здания полпредства в Новосибирске и передал полномочному представителю президента в СибФО Сергею Меняйло коллективное обращение к Путину с просьбой остановить вырубку леса в его регионе.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG