Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: на реке Алдан обнаружены нефтяные пятна


Нефтяное пятно на реке Алдан в Якутии

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии расследует выброс нефтепродуктов в реку Алдан. В воскресенье чиновникам сообщили о нефтяных пятнах на реке.

Сотрудники Минэкологии подтвердили, что в 240 километрах от устья реки Алдан в Таттинском улусе на поверхности воды находятся нефтяные пятна. В село Булун выехали сотрудники Таттинской инспекции охраны природы вместе с главой села, сообщили в министерстве.

Проверяющие спустились вниз по течению в сторону села Хара-Алдан, обследуя акваторию реки. Возле устья реки Бараайы на левом берегу в 3 метрах от уреза воды они нашли черную полосу и взяли пробы воды. Рядом на воде нашли нефтяное пятно площадью в 200 квадратных метров, а на берегу заметили черную полосу на камнях. По словам главы села Хара-Алдан Старостина, в мессенджере уже давно есть сообщения о загрязнениях в этом месте. На обратном пути выше по течению у нефтесклада в селе Усть-Татта на берегу реки в 5 метрах от уреза воды проверяющие нашли черные пятна на камнях на расстоянии в 100 метров.

Итоги проверки свидетельствуют о выбросе нефтепродуктов в реку выше села Булун.

В июне следователи завели уголовное дело в связи с загрязнением нефтепродуктами реки Лены при утилизации судна в районе города Якутска. В мае при утилизации судна "Нефтесборщик-504" его трюмы не были очищены от нефтепродуктов. При сезонном подъеме уровня воды в реке находившееся на берегу судно было затоплено, нефтепродукты попали в Лену. Экологический ущерб составил 9 млн рублей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG