Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: 55 шахтеров начали голодовку из-за долгов по зарплате


Иллюстративное фото

55 шахтеров Юго-западной шахты Дарасунского золотодобывающего рудника в Забайкальском крае объявили бессрочную голодовку из-за того, что с мая не получают зарплату, рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" участник акции подземный горный мастер Андрей Михеичев. Генеральный директор предприятия Евгений Рогалев объяснил задержки зарплаты прекращением финансирования по одобренной сделке Промсвязьбанком и собственными трудностями компании "Урюмкан", владеющей рудником.

По словам Михеичева, представители компании "Урюмкан" постоянно откладывали срок выплаты долга по зарплате, а сегодня один из них сказал, что может выключить электричество и затопить шахту. После этого шахтеры решили начать голодовку, сейчас в ней участвуют 55 человек, их число может увеличиться до 90. Акцию поддерживают также те специалисты, которые сейчас обеспечивают жизнеспособность шахты. После смены они смогут присоединится к голодовке.

В акции участвуют и жены шахтеров, поскольку предприятие является для Вершино-Дарасунского поселка градообразующим, то они тоже являются сотрудниками рудника.

По словам генерального директора, всего на руднике работает около 400 человек. У него на момент публикации был список из 33 участников голодовки. Рогалев сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что к акции присоединяются все новые участники. Он объяснил отсутствие денег для выплаты зарплаты тем, что Промсвязьбанк прекратил финансирование по одобренной ранее сделке по покупке рудника. Таким образом, у предприятия нет денег ни на зарплату, ни на развитие производства. Не может с деньгами помочь и компания "Урюмкан", которая брала в том же банке кредит на развитие.

Рогалев уточнил, что рудник достался новому владельцу в плохом техническом состоянии, из пяти шахт удалось наладить работу только одной. Месячная добыча составляет четыре-пять килограммов золота стоимостью порядка 10 млн рублей, которых ни на что не хватает. По словам генерального директора, он две недели назад начал рассылать письма в различные инстанции, в том числе главе региона и в ФСБ, с тем чтобы были приняты меры по возобновлению финансирования предприятия банком.

Пресс-служба Промсвязьбанка сообщила "Сибирь.Реалиям", что банк никогда не финансировал проект "Дарасунский рудник" группы компаний "Урюмкан". В рамках текущих кредитных договоров банк выполняет все свои обязательства. Банк финансировал инвестиционный проект по строительству золотоизвлекательной фабрики "Дархан", который успешно работает. По этому проекту все обязательства выполняются, как со стороны банка, так и со стороны предприятия. При этом банк готов вести конструктивный диалог и совместно с собственниками группы компаний "Урюмкан" найти оптимальное решение проблемы.

9 марта бывшие работники золотодобывающего рудника в поселке Вершино-Дарасун объявили о голодовке. Они требовали выплатить им компенсацию по сокращению за январь. Деньги не получили более ста человек. После того как протестующие известили о своем решении местную администрацию, им на счет поступили средства за декабрь.

В 2017 году горняки золоторудных шахт Забайкалья дважды устраивали акции протеста из-за задержки зарплат. В сентябре более 50 работников Вершино-Дарасунского рудника объявили голодовку. По словам протестующих, выплаты не получили более 500 горняков, которые были сокращены летом этого года. Ранее более 80 работников этого же предприятия отказались выходить на поверхность из-за долгов по зарплате.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG