Ссылки для упрощенного доступа

Магадан: умер последний из живших на Колыме зэков ГУЛАГа


Василий Ковалев в подвале бывшей зоны усиленного режима

В магаданской больнице 23 июля на 89-м году жизни после инсульта скончался последний заключенный ГУЛАГа Василий Ковалев. Он попал в тюрьму 20-летним и провел в заключении семь лет. Вместе с двумя товарищами он совершил побег из лагеря и пять месяцев скрывался в рудниках. В 1957 году его реабилитировали.

Василий Иванович родился в селе под Одессой в 1930 году. Во время войны в 11 лет он вредил фашистам, откручивая у военных автомобилей детали и его чудом не повесили. В 1950 году по доносу его обвинили в антисоветской диверсионной деятельности и осудили по 58-й статье.

В заключении он несколько раз готовил побег: в пересыльной тюрьме Ванино, Норильском лагере, в лагере у прииска "Холодный". Последний побег удался, но Ковалев и его товарищи Соловьев и Антонов хотели не просто сбежать, а планировали напасть на лагерь и устроить восстание. Восстания не получилось, после того как его поймали, Ковалев оказался в зоне усиленного режима, сумел выжить и там.

После освобождения и реабилитации в 1957 году Ковалев остался на Колыме, работал слесарем-сантехником на городской ТЭЦ и всю жизнь сохранял силу духа и хранил память о прошлом, сообщил портал "Весьма".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG