Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: ученые вышли на пикет против пенсионной реформы


Акция протеста в новосибирском Академгородке

Несколько десятков человек приняли участие в пикете против повышения пенсионного возраста, который прошел на главной улице новосибирского научного центра – Академгородка. Организаторами выступили объединенный профсоюз научных работников Сибирского отделения Российской академии наук и региональные отделения партий КПРФ и "Яблоко". Участники акции протеста держали в руках плакаты с надписями, призывающими уйти в отставку президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и депутатов Госдумы от сибирских регионов, которые поддержали законопроект о пенсионной реформе.

Несмотря на то что документ принят в первом чтении, необходимо продолжать акции протеста, считает председатель новосибирского регионального отделения партии "Яблоко" Светлана Каверзина.

"Надо, чтобы люди запомнили, что "Единая Россия" приняла этот закон. Нужно всех депутатов запомнить до того времени, когда они будут избираться в следующий раз. Потому что то, что "Единая Россия" сделала с Россией, иначе как изнасилованием не назовешь", – заявила она корреспонденту "Сибирь.Реалий".

С лидером местной ячейки "Яблока" согласен секретарь райкома коммунистической партии Анатолий Казак. По его мнению, сейчас в рядах правящей партии нет единого взгляда на увеличение возраста выхода на пенсию. Большое количество уличных акций протеста перед вторым чтением законопроекта, намеченным на осень, может повлиять на возможное смягчение условий пенсионной реформы, считает Казак. Аналогичное мнение высказал и представитель профсоюза ученых Академии наук.

В ходе пикета шел сбор подписей под обращением отменить пенсионную реформу. Затем их планируется передать в Государственную думу. Также прохожим раздавали приглашения на митинг против реформы. До конца недели их в Новосибирске пройдет два: 26 июля акцию протеста проводит движение "Пенсионеры за достойную жизнь", а 28 июля состоится митинг в рамках всероссийской акции протеста, которую проводит коммунистическая партия.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Кроме того, правительство объявило о планах повысить НДС, а в результате так называемого "налогового маневра" в топливной сфере эксперты опасаются роста цен на бензин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG