Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: гражданская активистка объявила сухую голодовку


Иллюстративное фото

24 июля судья Ленинского районного суда города Тюмени Ольга Рудакова удовлетворила ходатайство следователя Александра Синицына об ужесточении меры пресечения в отношении гражданской активистки Юлии Баталовой. Вместо подписки о невыезде Баталову заключили под стражу на 1 месяц и 16 дней, то есть до 6 сентября.

Ходатайство было представлено в ходе следствия по уголовному делу по части 1 статьи 318 УК РФ – применение насилия к представителям власти, которое было возбуждено на основании заявления полковника Симонова и участкового Маврычева. Эти сотрудники полиции участвовали в задержании Баталовой 31 мая.

На суде следователь Синицын заявил, что Баталова якобы препятствовала расследованию, скрывалась и не являлась на следственные эксперименты. Вместо подписки о невыезде следователь просил суд изменить меру пресечения на более строгую – заключение под стражу. Адвокат активистки утверждал, что она не скрывалась и все время находилась по месту проживания. Доводы защиты учтены не были.

На судебном заседании Юлия Баталова заявила, что ведет сухую голодовку с 22 июля. Как сообщил адвокат, она требует, чтобы к ней явился прокурор Тюменской области. Свою голодовку арестованная объясняет тем, что ее преследуют сотрудники правоохранительных органов за поданное ею заявление на полицейских. 31 мая в пятом отделении полиции двое сотрудников полиции, Симонов и Маврычев, пытались задержать активистку. В результате потасовки она получила и зафиксировала телесные повреждения, после чего написала соответствующее заявление в правоохранительные органы. На Юлию завели встречное уголовное дело за применение насилия в отношении представителей власти.

На свое заявление Юлия Баталова до сих пор не получила никакого постановления: о возбуждении в отношении полицейских уголовного дела или об отказе в таковом.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG