Ссылки для упрощенного доступа

Дело "Зимней вишни": нескольким подозреваемым предъявлено обвинение


Снос "Зимней вишни", архивное фото

Нескольким подозреваемым по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове уже предъявили окончательное обвинение, они начали знакомиться с материалами дела. В ходе следствия некоторым из них статьи обвинения переквалифицировали на более мягкие.

Генеральному директору компании "Системный интегратор" Игорю Полозиненко и его подчиненному Александру Никитину вменили "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц". Изначально их привлекали по статье "выполнение работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц". Теперь обвиняемым вместо 10 лет лишения свободы грозит максимум семь.

С обвинением сейчас знакомится тушивший пожар начальник звена Сергей Генин. По статье "халатность" ему тоже грозит до семи лет колонии.

В ближайшие дни обвинение предъявят бывшему гендиректору компании "Кемеровский кондитерский комбинат" Юлии Богдановой, которая, как утверждается, знала о проблемах с противопожарной системой, тем не менее, не выделила на это 7 млн рублей. Следователи также предъявят обвинения управляющей ТЦ Надежде Судденок, ответственному за пожарную безопасность "Зимней вишни" Георгию Соболеву, сотруднику ЧОПа Сергею Антюшину, который, как полагает следствие, не включил систему оповещения о пожаре.

Материалы дела в отношении еще четырех фигурантов: трех сотрудников МЧС, включая руководителя регионального управления Александра Мамонтова, и начальника инспекции госстройнадзора Кемеровской области Танзилии Комковой выделили в отдельное производство. При этом, как неоднократно заявляли в Следственном комитете, список обвиняемых не окончательный и планируется еще несколько арестов.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" произошел 25 марта 2018 года. Из горящего здания не смогли выбраться 60 человек, большинство из которых – дети. Всего по делу потерпевшими признано 434 человек.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG