Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: жители вновь вышли на протесты против пенсионной реформы


Участники акции протеста в Иркутске

Распустить Государственную думу и назначить досрочные парламентские выборы потребовали от президента России Владимира Путина жители Иркутска, которые сегодня участвовали в митинге против пенсионной реформы. Этот пункт вошел в итоговую резолюцию акции протеста. Протестную акцию организовали члены местного горкома коммунистической партии. На неё вышли не менее двухсот человек.

"Мы не считаем эту меру реформой. Мы видим лишь одно желание: забрать из социальной сферы триллионы рублей и одновременно заставить нас дольше работать и дольше платить налоги. Более подлого решения невозможно себе представить. Забыты все обещания, которые были даны перед выборами президентом и высшими чиновниками", - говорится в резолюции митинга.

Участники акции протеста в Иркутске
Участники акции протеста в Иркутске

По мнению участников мероприятия, поднимать пенсионный возраст в стране, где большая часть населения живёт в условиях социальной катастрофы, недопустимо. С трибуны говорили о том, что за чертой официального прожиточного минимума проживают больше 20 миллионов россиян. Как и на предыдущих митингах, сегодня жители Иркутска также требовали отставки председателя правительства России Дмитрия Медведева вместе с его правительством.

Отдельно заявили о недоверии депутатам Государственной думы от Иркутской области: Алексею Красноштанову, Николаю Николаеву, Сергею Тену, Андрею Чернышеву, Иосифу Кобзону, которые проголосовали за законопроект о повышении пенсионного возраста. Все они являются членами партии "Единая Россия". Во время акции протеста было принято совместное решение проводить митинги каждую неделю до 24 сентября, когда депутаты Госдумы будут рассматривать закон о пенсионной реформе во втором чтении.

Митинг продолжался не более получаса. Несмотря на ливень и ветер, люди не расходились, стояли до оглашения резолюции. Параллельно акция протеста прошла в другом крупном городе региона - Усолье-Сибирском. Там на главную площадь вышли более семисот участников. В резолюции этого митинга есть требование начать процедуру отзыва из Государственной думы депутатов, которые представляют Иркутскую область, проголосовавших за законопроект.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Кроме того, правительство объявило о планах повысить НДС, а в результате так называемого "налогового маневра" в топливной сфере эксперты опасаются роста цен на бензин.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG