Ссылки для упрощенного доступа

Томск: состоялся премьерный показ документального фильма о репрессиях


Зрители на премьере томского документального фильма "Яр"

В Томске в мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД" состоялся премьерный показ документального фильма "Яр". Картина рассказывает о событиях, происходивших в Нарымском крае в 1930-х годах прошлого века. Очевидцы и потомки репрессированных вспоминают о расстрелах близких по сфабрикованным делам, травле родственников "врагов народа", сокрытии страшных преступлений сталинского террора. Авторами картины стали журналисты местного "Агентства новостей Тв-2": продюсер Виктор Мучник, режиссер Денис Бевз, сценарист Юлия Мучник, редактор Лариса Коновалова.

Съемки проводились в Томске, городе Колпашево, селе Новопокровка и Белосток на севере региона. В них также приняли участие краеведы, историки и местные старожилы. В фильме нет актеров – иллюстрации к некоторым событиям созданы с помощью песочной анимации, используются фотодокументы мемориального музея, графика и специально написанная музыка. Всего на создание картины авторам потребовалось три месяца.

По словам режиссера фильма Дениса Бевза, главная задача – не только полно рассказать об истории Колпашевского Яра, но и показать сегодняшнее отношение людей к истории 1930-х годов, о восприятии того времени. Он подчеркнул, что люди по-разному воспринимают эту страницу истории, и это естественно.

Режиссер документального фильма "Яр" - Денис Бевз
Режиссер документального фильма "Яр" - Денис Бевз

"Появляется больше документального кино, в частности, о политических репрессиях. Понятно, с чем это связано: мы не хотим быть просто пешками, расставленными на политической доске, или теми, кому просто предлагают свалить из этой страны. Я уверен, что гражданское общество должно и может влиять на развитие России, но для этого нужно осознать прошлое", - заявил Бевз.

Фильм стал первым в предполагаемом цикле "Антропология террора". Как сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалии" руководитель проекта Виктор Мучник, для его создания есть и люди, и идеи, требуется только финансирование. Уже известно, что в цикл может войти история томской Каштачной горы или Чаинского восстания.

Руководитель проекта "Антропология террора" Виктор Мучник
Руководитель проекта "Антропология террора" Виктор Мучник

На первый просмотр фильма пришли более тридцати человек. После него зрители обсудили проблемы современного общества и власти, рассказали о судьбе репрессированных родственников, поделились историями своей жизни, а также впечатлениями о картине.

Зрители на премьере томского документального фильма "Яр"
Зрители на премьере томского документального фильма "Яр"

"Как равнодушны были тогда, также равнодушны и сейчас – мол, нас не касается. Если бы это случилось сегодня, немногое бы изменилось. Вот даже сейчас – пенсионная реформа, так все на словах возмущаются. А как митинг – так сколько человек вышли, сотня? Дальше того, что касается своей шкуры и своего кармана люди не выходят. И мы сами своим равнодушием выращиваем этих тиранов и диктаторов - как тогда, так и сейчас", - заявила корреспонденту “Сибирь.Реалии” зритель Валентина Нейзлер.

​По мнению авторов фильма, современникам важно знать правду о событиях 1930-х годов. А главной оценкой успешности картины станет появление памятника расстрелянным в Нарымском крае.

В 1932 году в Западно-Сибирском крае было создан Нарымский округ, который располагался на севере современной Томской области. По некоторым данным, за 40 лет советской ссылки в туда выслали до 500 000 человек. Только за один год, с 1931 по 1932, в Нарымском округе умерли более 25 тысяч человек. В годы большого террора на территории Томской области к высшей мере наказания были приговорены более 10 тысяч человек.

Посмотреть фильм и почитать истории репрессированных на территории Томской области семей можно на сайте агентства.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG