Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: экс-заключенный жалуется на пытки в полиции и колонии


Иллюстративное фото

Бывший заключенный Александр Бочков обратился к правозащитникам Иркутской области с заявлением о пытках в отделении полиции и колонии. Полицейские пытали его с требованием сознаться в чужом преступлении, а после сфабриковали улики, сообщил Бочков редакции "Сибирь.Реалии".

Житель села Тарма Братского района вышел на свободу в 2011 году. После этого, по словам Бочкова, местные полицейские стали регулярно забирать его в отделение, добиваясь признания в чужих преступлениях. "Каждый раз по 2-3 дня пытали, потом отпускали. Я не выдержал, уехал в Красноярский край работать. В 2014 году вернулся повидаться с родственниками, меня тут же увезли в отделение "давать показания". На этот раз пытали 10 дней – электрошокером, надевали противогаз и перекрывали кислород, били по животу, почкам", – сообщил Бочков.

Пострадавший не дал признательных показаний, однако суд в итоге посадил его в колонию на 8 лет. "Освободили меня из-за состояния здоровья. Пытки правоохранителей сделали меня инвалидом 1 группы, прежде здоровый – теперь я передвигаюсь на коляске", – говорит Бочков.

Сейчас Бочков уже готовит заявление в прокуратуру и Следственный комитет под контролем иркутских правозащитников. Одно из них, по его словам, касается начальника колонии, избивавшего его лично. "У меня кипа документов. Если дело, наконец, заведут (в 2015 и 2017 гг. следственный комитет мне уже писал отказы) – в ГУФСИН полетит много голов. Сейчас я настроен очень решительно, у меня телефон, интернет, поддержка родных, в отличие от того времени, когда я сидел. И угрозы по телефону меня не остановят. Я прошу у общественности и СМИ помощи, чтобы добиться резонанса для моего дела", – заявил Бочков.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG