Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: по дороге в избирком задержана сторонник Навального


Координатора красноярского штаба Навального Яна Герасимова выходит из здания полиции (архивное фото)

В Красноярске полиция сегодня задержала координатора местного штаба Навального Яну Герасимову. В тот момент она направлялась в избирательную комиссию, чтобы подать документы для выдвижения в качестве депутата в городской совет. Как сообщила гражданский активист на своей странице во "Вконтакте", причиной якобы стал неоплаченный штраф, который она получила в марте этого года за раздачу листовок.

"Именно в день, когда мы сдаем подписи в Избирком, за мной пришли полицейские (человек шесть, как обычно). Не уплатила штраф в течении 60 дней. Один момент: на почту мне ничего не приходило, а на ГосУслугах (постоянно захожу, в связи с выборами), никакой инфы не было", – написала Герасимова.

Она выяснила у одного из полицейских, что к ним пришло срочное распоряжение и некоторые сотрудники для задержания были вынуждены вернуться на работу после смены. Герасимова уверена, что таким образом власти препятствуют подаче документов в избирком. Последний день, когда это возможно сделать, – 30 июля.

Позже стало известно, что гражданскую активистку доставили в суд. Там стало известно, что она обвиняется в уклонении от административной ответственности. Пока ждали судью, Герасимова оплатила штраф и сообщила в twitter, что действительно не знала о нем. В итоге рассмотрение дела перенесли на вторник, но попасть в избирком сторонники оппозиционера так и не успели.

​Неуплата административного штрафа, по российскому законодательству, может грозить двукратным увеличением суммы штрафа, административным арестом на срок до пятнадцати суток либо обязательными работами до пятидесяти часов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG