Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: суд арестовал двух Свидетелей Иеговы


Иллюстративное фото

В Кемерове суд на два месяца арестовал двоих последователей Свидетелей Иеговы. Жителей города Сергея Бритвина и Вадима Левчука обвинили в участии в экстремистском сообществе. На них заведено уголовное дело, сообщается на сайте организации. Поводом для этого стали показания секретного свидетеля.

Сергей Бритвин имеет инвалидность второй группы. Ранее в городе Берёзовский Кемеровской области в трех квартирах последователей вероучения прошли обыски. При одном из них правоохранители разбили балкон, хотя хозяйка квартиры открыла дверь другой группе сотрудников. В результате один из осколков рассек ей лоб и руки. Верующие были допрошены сотрудниками регионального ФСБ.

По данным "ОВД-Инфо", в июле 2018 года в России были арестованы 7 человек, являющихся последователями Свидетелей Иеговы. Двое из них в Омске, один – в Красноярске.

Верховный суд в 2017 году признал экстремистской деятельность "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России". Запрет работы организации привел к ликвидации управленческого центра Свидетелей Иеговы в Санкт-Петербурге и религиозных организаций по всей России. На весну прошлого года в российских регионах их насчитывалось больше 300. Верховный суд также решил передать имущество организации, оставшееся после удовлетворения исков кредиторов, в собственность России.

Ранее религиозная организация "Свидетели Иеговы" обратилась в Совет по правам человека при президенте России с призывом прекратить преследования их последователей со стороны правоохранительных органов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG