Ссылки для упрощенного доступа

Томск: жители на митинге скандировали "позор" депутатам думы


tomsk meeting pension

Более тысячи человек вышли на согласованный митинг против повышения пенсионного возраста на окраине Томска. Он прошел в рамках всероссийской акции, организованной коммунистической партией. В самом начале со сцены прозвучали имена депутатов законодательной думы региона, которые поддержали законопроект и направили положительный отзыв в Государственную думу России. Все они входят в партию "Единая Россия", подчеркнули организаторы. Люди кричали "позор" и "долой" в ответ на каждое имя. Коммунисты подчеркнули, что пригласили всех 29 народных избранников на акцию протеста, однако никто из них не пришел.

Участники акции протеста в Томске
Участники акции протеста в Томске

"Из всех ответ дал только Александр Куприянец (депутат законодательной думы Томской области. – Прим. ред.). Позвонил, поблагодарил за приглашение и сказал, что в командировке – и по этой причине прийти не сможет", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" первый секретарь областного отделения коммунистической партии Наталья Барышникова.

К микрофону выходили пенсионеры, студенты, учителя, правозащитники, предприниматели. Они критично высказывались об отношении правительства России к народу, уровню жизни в стране, упрекали чиновников в непрофессионализме и неспособности принимать корректные решения.

Участник акции протеста в Томске
Участник акции протеста в Томске

"Я считаю, что это геноцид. Начинать пенсионную реформу нужно не тогда, когда правительство прогнозирует увеличение продолжительности жизни, а когда будет медицина и соблюдение трудового законодательства. А сейчас правительству просто не хватает денег на ведение войн, поэтому они готовы содрать последнюю шкуру с людей", – заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" пришедшая на митинг жительница Томска, пожелавшая остаться анонимной.

Коммунисты заявили, что видят альтернативные способы пополнения госбюджета. В их числе – национализация всех отраслей промышленности, связанной с транспортом и добычей ресурсов, государственная монополия на водку и табак, ввод прогрессивной шкалы налогообложения. Эти меры, по подсчетам экономистов КПРФ, могли бы принести в казну около 70 триллионов рублей в год. Организаторы акции протеста призвали людей высказывать свою гражданскую позицию и продолжать приходить на митинги.

Участница акции протеста в Томске
Участница акции протеста в Томске

В резолюции пришедшие потребовали немедленно прекратить рассмотрение реформы, наложить мораторий на повышение пенсионного возраста до 2030 года, а также инициировать проект отставки правительства. Предложение не голосовать за "Единую Россию" участники акции встретили аплодисментами.

Сегодня в городах России проходят массовые акции протеста против пенсионной реформы. Ранее спикер Госдумы заявил, что митинги не помогут пенсионной реформе.

Законопроект, принятый 19 июля Госдумой в первом чтении, предусматривает, что реформа начнется с января 2019 года. К концу ее срока пенсионный возраст для мужчин будет установлен на уровне 65 лет, а для женщин – 63 лет. В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG