Ссылки для упрощенного доступа

Якутск: жители пригорода вышли на митинг за чистый воздух


Митинг в пригороде Якутска 29 июля

На территории микрорайона Марха 29 июля прошел митинг под лозунгом "Имеем право жить в чистой среде!", собравший около 60 участников. На акции присутствовали представители всех сторон конфликта. Присутствующие делились на две группы – работники свинокомплекса "Сибирь" и жители Мархи. В руках у жителей были плакаты с лозунгами: "Мы не хотим дышать дерьмом", "Мы за чистый воздух", "Мы выбираем здоровое детство, а не свиное соседство" и другие.

Житель Мархи Владимир Панфилов обратил внимание присутствующих на тот факт, что даже если по документам все соответствует нормативам, отношение руководителя предприятия к жителям села не должно быть наплевательским. "Насколько я понимаю, тех, кто работает на свинокомплексе, этот запах вполне устраивает. Но надо полагать, что, судя по всему, руководству комплекса все равно на окружающих, и в этом запахе это и проявляется. Мы неоднократно направляли жалобы в официальные инстанции, но получали в ответ только отписки. По-другому их нельзя назвать. Я понимаю, что производство сопряжено с определенными вещами, но здесь ведь живут люди", – сказал Панфилов.

Директор свинокомплекса Владимир Кабохин выслушал претензии жителей и взял слово. Его главный довод – свинокомплекс существует на этом месте 23 года и изначально это была удаленная от Якутска точка, сегодня же это его пригород. "Я приношу свои извинения за неудобства, которые мы доставляем. Мы значительно улучшили работу с отходами. Ежедневно мы вывозим и утилизируем большое количество результатов нашей работы. Я готов признать, что раньше в этой части у нас был беспорядок, однако сегодня навели порядок". Также Кабохин обещал, что с 1 октября 2018 года запах от свинокомплекса должен исчезнуть в связи с завершением работ по улучшению экологической обстановки на предприятии.

Руководитель администрации Мархи Михаил Иванов сообщил, что накануне лично посетил территорию свинокомплекса и уже увидел признаки того, что руководство предприятия заинтересовано в решении проблемы. "Я лично прошел по всей территории и посмотрел на озеро возле свинокомплекса, которое якобы загрязнено. Сам лично опустил туда руку и понюхал. Запаха не было! Поэтому я предлагаю придерживаться достигнутых нами с руководством комплекса договоренностей. Давайте жить дружно", – заключил он.

Сотрудники свинокомплекса пыталась сорвать митинг, периодически они выкрикивали фразы вроде "В Украине тоже с этого все начиналось!" и матерные оскорбления в сторону митингующих. Их руководителю было явно неудобно за них, и как мог, он пытался их успокоить.

Несмотря на конкретную дату решения проблемы, озвученную жителям, они обещаниям не поверили и организовали сбор подписей под обращениями к главе Якутии Айсену Николаеву и президенту России Владимиру Путину с требованиями разобраться в ситуации.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG