Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: альпиниста, застрявшего на вершине, спасли через неделю


Горный массив Латок в пакистанском Каракоруме

В Пакистане неделю был заперт на главной вершине горного массива Латок в Каракоруме петербуржский альпинист Александр Гуков. При спуске его напарник, иркутянин Сергей Глазунов, сорвался и погиб. В итоге Гуков остался на высоте в 6 тыс метров без продуктов, веревок, два дня назад у него сел телефон. Плохая погода неделю не позволяла спасателям эвакуировать спортсмена, но сегодня утром пилоты ВВС Пакистана сняли российского спортсмена со скалы, сообщает mountain.ru.

В прошлую среду Гуков и Глазунов продолжали подъем на семитысячник Латок-1 по самому сложному северному гребню. В этот день Глазунов соравался, и Гуков отправил сигнал SOS. Спасатели сообщили, что подобраться на вертолете к альпинисту не могут из-за низкой облачности. Однако подруга Гукова Анна Пиунова, которой он написал с высоты в 6300 метров, заявила, что 25 июля спасатели вылетели слишком поздно и "пропустили 2 часа хорошей погоды".

Год назад альпинист уже пытался взойти на эту вершину, попытка закончилась тем, что его напарник Валерий Шамало получил воспаление и отек легкого, обморожение всех конечностей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG