Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: жители опять жалуются на дым от лесных пожаров


Дым от лесных пожаров в Якутии, архивное фото

Жители Якутска со вчерашнего вечера жалуются на дым от лесных пожаров. По данным правительства региона, это дым от пожаров в самой республике и соседних регионах.

Причина задымленности – пожары "в зонах контроля лесных пожаров", заявили в пресс-службе правительства Якутии. На сегодня в регионе идет ликвидация пяти лесных пожаров площадью свыше 37 тыс гектаров. Четыре возгорания, по данным властей, уже локализовали в Горном, Намском и Нюрбинском районах. При этом большая часть самых серьезных пожаров – в труднодоступных районах, Нюрбинском и Сунтарском, Верхневилюйском и Вилюйском.

С начала года в Якутии, по данным властей, было потушено 164 лесных пожаров, огонь уничтожил 106 тысяч гектаров леса. В республике по-прежнему действует режим ЧС.

В этом месяце в Якутии завели два уголовных дела по факту распространения крупных лесных пожаров в Намском и Горном районах. Чиновников подозревают в халатности. По мнению следствия, должностные лица "Авиалесоохраны", "Якутлесресурса", работники Намского и Горного лесничеств, а также местные чиновники привлекли недостаточно сил и средств для тушения пожаров, из-за чего огонь распространился на большие площади.

На 15 июля в республике было зафиксировано 143 действующих пожара на площади 940 тысяч гектаров. Огонь на 926 из них власти решили не тушить.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG