Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: полиция вернула штабу Навального изъятую год назад агитацию


Коробки с агитационными материалами в машине главы штаба Навального в Иркутске

В Иркутске сотрудники полиции вернули местному штабу Алексея Навального изъятую больше года назад агитацию. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщил его руководитель Сергей Беспалов. Сотрудники МВД летом 2017-го забрали со склада типографии несколько десятков упаковок напечатанных листовок, а у задержанных на улице волонтеров изъяли газеты. Их планировали проверить на экстремизм и незаконную агитацию. Получить все обратно удалось лишь по решению суда.

"В этих материалах в итоге нарушений не нашли. Полиция решила дело прекратить, но продукцию не возвращать. Якобы еще нужны экспертизы и изучения. Я обратился в суд, почти год шло разбирательство. Сегодня я получил 26 коробок, но на складе МВД есть еще пара пачек тех листовок, которые изъяли у волонтеров. По ним, видимо, будем отдельно разбираться", – заявил Беспалов.

Кроме того, сторонник оппозиционера намерен обратиться с иском о взыскании морального вреда с полиции. Поскольку в суде было доказано, что собственником агитационных материалов является Беспалов, он намерен требовать возмещения имущественного и морального вреда.

Глава федерального штаба политика Леонид Волков сообщил в своем Twitter, что полицейские принесли извинения волонтерам.

"Господи, какие же трусливые жулики", – заявил он в своем микроблоге.

Полиция подозревала сторонников Навального в проведении предвыборной агитации вне агитационного периода. На нескольких волонтеров штаба в Иркутске были составлены административные протоколы.

Алексей Навальный планировал участвовать в выборах президента России, которые прошли 18 марта 2018 года. Оппозиционеру отказали в регистрации из-за непогашенной судимости по делу о "Кировлесе". Политик после этого назвал запрет неконституционным и призвал к так называемой "забастовке избирателей". В ней участвовали тысячи человек в десятках городов России.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG