Ссылки для упрощенного доступа

Ямал: к Олегу Сенцову не пустили священника


Олег Сенцов (архивное фто)

Начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу отказал епископу Апостольской православной церкви во встрече с заключенным Олегом Сенцовым.

По словам отца Григория (Михнова-Вайтенко), полковник Новиков встретил его крайне любезно – до тех пор, пока не узнал, с кем именно из заключенных хотел бы встретиться священнослужитель. После этого Новиков изменился в лице и заявил, что не видит целесообразности во встрече отца Григория с Сенцовым. Епископ отметил, что его "попытки воззвать к закону, разуму, совести и милосердию ни к чему не привели".

​По действующему уголовно-исполнительному кодексу "к осужденным по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных. Личные встречи предоставляются без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая".

14 мая Сенцов объявил голодовку с требованием выпустить из российских тюрем всех украинских политзаключенных, которую держит 79-й день. Сенцов неоднократно заявлял, что будет держать ее "до конца". Согласно данным правозащитников, в России по политическим мотивам отбывают срок 64 украинца.

Украинский режиссер осужден в России по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Россией Крыму. Сенцов свою вину не признаёт. Адвокаты и правозащитники называют дело сфабрикованным и утверждают, что показаний против Сенцова сотрудники ФСБ России добились пытками.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG