Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: убийца Немцова и еще 17 заключенных объявили голодовку


Заур Дадаев - осужденный по делу об убийстве Бориса Немцова (архивное фото)

Заур Дадаев, осужденный за убийство политика Бориса Немцова, объявил голодовку в Иркутской колонии №3. Об этом на своей странице в facebook сообщила адвокат Роза Магомедова. Причиной она назвала "необоснованное помещение заключенного в штрафной изолятор". Дадаев голодает почти две недели. Кроме того, по ее словам, к акции протеста присоединились еще 17 человек из-за закрытия мечети.

"Администрация разжигает искусственно конфликт между мусульманами и иудеями, пытаясь перенести мечеть в помещение синагоги", – заявила Магомедова.

По необоснованному помещению в ШИЗО кроме Дадаева, по ее словам, голодают еще трое заключенных.

В иркутской прокуратуре "Интерфаксу" сообщили, что проверят информацию о голодовке в колонии, которую распространила адвокат. При этом в ведомстве отметили, что ранее им не было известно об этом. Там уточнили, что, согласно закону, в случае устного или письменного отказа от приема пищи заключенным в прокуратуру из колонии направляется спецдонесение. Но в отношении Дадаева и других протестующих такого документа не поступало. Сотрудникам также известно, что осужденный, находясь в штрафном изоляторе, принимал пищу, которую ему приносили сотрудники колонии.

"От самого Дадаева поступила жалоба на законность взыскания в виде водворения в штрафной изолятор 26 июля, однако в ней не было ни слова о голодовке", – отметил представитель прокуратуры.

Как сообщают местные СМИ, ранее в учреждении вспыхивали бунты. Осужденные были недовольны суровыми условиями содержания и ценами в местном магазине. ИК-3 находится в центре Иркутска.

Политик Борис Немцов был застрелен в феврале 2015 года на Большом Москворецком мосту недалеко от Кремля. Виновными в организации убийства политика суд признал пятерых выходцев из Чечни – Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Дадаев несколько раз выстрелил в Немцова, установил суд. Его приговорили к 20 годам колонии, остальные осужденные получили сроки от 11 до 19 лет лишения свободы. Следствие до сих пор не нашло заказчика преступления.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG