Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: строители сносят памятник архитектуры


Снос кинотеатра в Новосибирске

В Новосибирске сегодня утром рабочие с помощью тяжелой техники начали снос первого звукового кинотеатра в городе. Здание кинотеатра "Металлист", по оценке архитекторов, является ярким примером архитектурного стиля, называемого конструктивизмом, распространенного в начале 30-х годов 20-го века. О планах собственника снести здание для того, чтобы на его месте построить многоэтажный дом, стало известно несколько дней назад. Вчера, 1 августа, управлением по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области было принято решение о включении комплекса кинотеатра в перечень выявленных объектов культурного наследия. Этот статус запрещает изменение внешнего облика архитектурного памятника.

"Возникают все основания, на мой взгляд, говорить о том, что зданию наносится сознательный ущерб. В случае продолжения этих действий и не устранения этого ущерба в добровольном порядке будем обращаться в суд. Это подпадает под действие 243 статьи Уголовного кодекса "Разрушение объекта культурного наследия", – заявил корреспонденту "Сибирь.Реалий" руководитель ведомства Александр Кошелев.

Снос кинотеатра в Новосибирске
Снос кинотеатра в Новосибирске

Сейчас здание не используются по первоначальному назначению, помещения сданы в аренду различным организациям. Однако внешний облик дошел до наших дней практически неизменным. По мнению новосибирского краеведа Константина Голодяева, здание безусловно можно считать знаковым для города памятником архитектуры.

"Здание было построено в 1934 году по проекту известного немецкого архитектора Эрнста Мая. Это автор таких новаторских социалистических городов, как Магнитогорск, Сталинск (Новокузнецк), Щегловск (Кемерово) и других", – сообщил Голодяев.

До того как рабочие получили предписание остановить снос и на место прибыла полиция, была разрушена одна из стен бывшего зрительного зала и часть крыши. По мнению Голодяева, это подлежит восстановлению. Однако к зданию продолжает прибывать тяжелая строительная техника. Связаться с представителями собственника, компанией "Парк победы", корреспонденту издания не удалось.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG