Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: заключенному присудили компенсацию за отсутствие лечения


Иллюстративное фото

Ингодинский районный суд Читы присудил заключенному Геннадию Курбанову, больному раком, 70 тыс рублей компенсации морального вреда. Медико-санитарная части №75 ФСИН признана виновной в том, что не оказывала медпомощь прооперированному осужденному.

По словам юриста Анастасии Коптеевой, в колонии Курбатов заболел раком, с трудом добился операции. После его нужно было каждую неделю отвозить в клинику для того, чтобы откачивать суставную жидкость в прооперированной ноге. Врачи колонии отказали ему в этом.

От боли заключенный вскрыл себе вены. Только после этого его стали возить на операции в городскую больницу, но за 2 с лишним месяца сделали это только пять или шесть раз в очень холодном автозаке.

Кроме компенсации, суд также обязал медсанчасть колонии "организовать консилиум врачей", чтобы назначить обследования и лечение Курбанова, пишет "Интерфакс".

Тюремная больница, руководство которой присудили выплаты, расположена в колонии №5. На этой неделе заключенные этой колонии сообщили о пытках со стороны сотрудников учреждения. Причиной для этого якобы послужило поражение сборной России по футболу в матче с Хорватией на чемпионате мира. По словам одного из заключенных Александра Нохрина, пятеро сотрудников колонии избивали его и применяли электрошокер. Пострадавший считает, что они были пьяны и вымещали на нем досаду из-за поражения сборной. Нохрин утверждает, что в тот день пыткам подверглись и другие осужденные. Когда они услышали крики и попытались узнать, что происходит, сотрудники учреждения применили газ.

Тема пыток в исправительных учреждениях привлекла внимание общественности после публикации видео, на котором сотрудники ярославской исправительной колонии избивают заключенного.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG