Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: жители требуют построить дорогу к их домам


Дорога к новому микрорайону в Новосибирске

Более 400 подписей под обращением в городскую и областную прокуратуры собрали жители новосибирского микрорайона "Закаменский". Люди требуют обязать мэрию построить дорогу, которая соединит строящийся жилмассив с другими городскими магистралями. Сейчас единственный вариант подъехать к домам – узкая извилистая грунтовая дорога, местами засыпанная щебнем, на которой с трудом разъезжаются два автомобиля.

"Мы уже других вариантов не видим, потому что мы с 2013 года на эту тему общаемся с мэрией и никаких подвижек не происходит. Мы живем в страхе ежедневном, потому что когда осенью либо зимой какая-то машина тут застревает, скорая или пожарная к нам уже не проедет. А если сдадут еще дома, то наступит дорожный коллапс и мы тут будем заперты, как в мешке", - сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" член инициативной группы Олеся Оноприенко.

Сейчас в микрорайоне сданы два 25-этажных дома, в разной степени готовности еще четыре 25-ти и 16-этажных здания. Первоначально дорога существовала в проекте, однако компания-застройщик, получив от дольщиков более 2 миллиардов рублей, не выполнила свои обязательства. В этом году её руководители были приговорены к различным срокам заключения. Дольщики вынуждены достраивать дома самостоятельно, объединившись в жилищно-строительные кооперативы. Мэрия также привлекла инвестора для завершения строительства, однако о строительстве подъездных путей речи не идет.

Глава городской администрации Анатолий Локоть заявил, что поручил до конца года разработать проектную документацию. Однако, по предварительным оценкам, на строительство дороги потребуется около 500 миллионов рублей.

"Этих денег в нашем бюджете, даже на следующие обозримые периоды, нет", - заявил он.

В Новосибирской области насчитывается около 15 тысяч обманутых дольщиков. Официально признаны замороженными стройками 50 домов, 38 их них находятся в Новосибирске. По данным областного министерства строительства, до конца 2018 года планируется сдать 9 проблемных домов.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG