Ссылки для упрощенного доступа

Красноярский край: 18 человек погибли при крушении вертолета


Крушение вертолета Ми-8 (архивное фото)

В Красноярском крае потерпел крушение вертолет Ми-8, об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС. Жертвами катастрофы, по предварительной информации, стали 18 человек, из них три члена экипажа. Борт разбился в 180 километрах от города Игарка сегодня утром.

​В Росавиации сообщили, что Ми-8 при взлете столкнулся с внешней грузовой подвеской другого вертолета. Два судна выполняли взлет вблизи друг от друга в районе Ванкорского нефтяного месторождения. Первым выполнял взлет Ми-8 с внешней грузовой подвеской и без пассажиров на борту. На данный момент известно, что вертолет с пассажирами взлетал следом за вертолетом, перевозившим на лебедке металлоконструкцию.

Пилот вертолета, с грузом которого и столкнулся пассажирский Ми-8, Евгений Бердюгин прокомментировал происшествие. Запись телефонного разговора была опубликована в телеграм-канале Mash. По его словам, второй борт взлетал следом за ними и ударился во внешнюю подвеску, но, вероятно, не заметил этого. Второй экипаж пытался в эфире предупредить о проблемах.

"Грубо говоря, при взлете с внешней подвеской с одной из площадок: мы взлетали, и вслед за нами производил взлет борт с другой площадки, находившейся рядышком. Недалеко там. В процессе взлёта я не знаю, как он меня не заметил, – он после меня взлетал. Он догнал меня. Когда я его увидел сзади, чуть не в последний момент увидел, что борт ко мне приближается, почти в бок летит с набором высоты, с набором скорости, я крикнул ему в эфире. У меня была попытка отвернуть, но не получилось. И он ударился во внешнюю подвеску, с которой я летел... Я так понял, что он в трос попал лопастями, на котором висела внешняя подвеска. Я его увидел за несколько секунд, секунд 5 максимум, потому что он шел сзади и слева".

Error rendering VK.

Разбившийся вертолет принадлежал компании Utair. Он выполнял служебный рейс, которым перевозили вахтовиков на нефтяное месторождение. На борту находились сотрудники компании "PH-Ванкор" и подрядных организаций.

По данным авиакомпании, судно был новым, метеоусловия хорошими. Упавший вертолет Ми-8 был выпущен в 2010 году Улан-Удэнским авиационным заводом. Командиру вертолета было 33 года. Он окончил Омское летное училище, налетал 5990 летных часов, из которых 2300 часов в качестве командира воздушного судна.

Место катастрофы уже обнаружено, работают сотрудники МЧС. ЧП произошло в безлюдном месте. Судно упало сразу после взлета при наборе высоты. Машина была с полными баками топлива, после падения она полностью сгорела.

По факту происшествия Западно-Сибирская транспортная прокуратура начала проверку, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. В оперативном штабе на месте аварии журналистам сообщили, что в качестве одной из версий крушения рассматривается техническая неисправность вертолета. Также будет изучена версия об ошибке экипажа и сложных метеоусловиях.

Глава СК России Александр Бастрыкин поручил передать расследование обстоятельств крушения вертолета Ми-8 в Красноярском крае специалистам Главного следственного управления СК России в Москве.

Опубликован список погибших.

15 пассажиров-вахтовиков:

1. Муратов С.Х.

2. Прокопьев И.А.

3. Атнабаев В.С.

4. Баязитов А.В.

5. Микрюков О.С.

6. Чичерин Р.П.

7. Шайдуллин Р.И.

8. Валитов А.Г.

9. Овчинников Д.С.

10. Горюхин А.А.

11. Тяжельников С.В.

12. Щербинин А.С.

13. Веретенников С.А.

14. Рыбак Б.В.

15. Хисамутдинов К.Ш.

Список погибших членов экипажа:

1. Кононов А.С. – командир экипажа

2. Иванов О. – 2-й пилот

3. Иванчин Л. – бортмеханик

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG